导数与极限的关系?

可以证明一下3里面的后两个吗,就是分母带k次方的... 可以证明一下3里面的后两个吗,就是分母带k次方的 展开
来自网师园胆大的荷花

“极限只是一个数:x趋向于x0的极限=f(x0)。而导数则是瞬时变化率,是函数在该点x0的斜率。导数比极限多了一个表达“过程”的部分。

导数的思想最初是由法国数学家费马(Fermat)为研究极值问题而引入的,但与导数概念直接联系的是以下两个问题:一是,已知运动规律求速度;二是,已知曲线求切线。这是由英国数学家牛顿(Newton)和德国数学家莱布尼茨(Leibniz)分别在研究力学和几何学过程中建立起来的。

极限是导数的基础,从某种意义上说,导数的本质就是一种极限,当自变量的增量趋于零时,函数值的增量与自变量的增量的比值的极限就是导数。这个极限反映的是函数的变化趋势,刻画的是函数的变化速度。

导数研究的背景之一就是求曲线的切线,曲线在某点处切线的斜率即是导数的几何意义,因此,求函数在某点处的切线斜率,就是求函数在该点处的导数,当然也是求割线斜率的极限值。

富港检测技术(东莞)有限公司_
肇事者1908
很好理解,首先你知道导数定义是lim(f(x)-f(x0))/(x-x0),这个式子很重要,它说明一个问题,就是如果f(x)-f(x0)是x-x0的同阶无穷小(此时导数为非零常数)或者高阶无穷小时(此时导数为0),导数才能存在。反之,如果f(x)-f(x0)是(x-x0)的低阶无穷小,那么这时候根据导数定义求出来极限是∞,肯定不存在。
你理解这一点后,再继续看下面的,
第一个最简单,当A不等于0时说明f(x)-f(x0)与x-x0是通解无穷小,所以导数存在且等于A,如果A=0说明f(x)-f(x0)是x-x0的高阶无穷小,故导数为0
第二个,这里k>1,说明f(x)-f(x0)是x-x0的高阶无穷小,故导数一定存在且必为0.
第三个,0<k<1,而且这里明确讲A是非零常数,所以f(x)-f(x0)是(x-x0)^k的同阶无穷小,也就是(x-x0)的低阶无穷小,故导数一定不存在。

关注我,有数学问题一起探讨。