数学教学如何促进学生自主学习

捷海莹0Jw65c
学生是数学学习的主人,有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿和记忆,动手实践,自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式;因此,教师在课堂上应相信学生,大胆放手,让学生积极参与,最大限度地给学生以自主学习的机会。 关键词:数学教学 学生 自主学习 中图分类号:g633.6 文献标识码: c 文章编号:1672-1578(2012)08-0121-01 新《课程标准》指出:学生是数学学习的主人,有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿和记忆,动手实践,自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式;因此,教师在课堂上应相信学生,大胆放手,让学生积极参与,最大限度地给学生以自主学习的机会。自主学习的中心在学生,在于学生之间的互动和交往,教师在教学中应发挥主导作用,引导学生自主学习。 1 营造民主、和谐的教学氛围,促进学生自主探究 新一轮课程改革,明确提出数学教学应满足学生发展的需要,以学生发展为主,弘扬人的主体性为宗旨,以促进人的可持续发展为目的,充分体现学生的主体地位,发挥学生的主观能动作用,并自觉地担负起学习的责任。陶行知先生也曾经说过一个例子:若是按住鸡头强迫它吃米,鸡会死命挣扎着不吃,这是一种本能。把鸡放了,鸡便会自由地吃米。笔者仔细琢磨后发现,这点放在学生身上

也是一样。自主教学的课堂需要民主、和谐的教学氛围的支持,长期以来由于传统模式的影响,使课堂成为教师的一言堂,缺少必要的民主的氛围,学生的创造性就受到一定的限制和压抑。新课改积极倡导的自主学习就是要摈弃这种“满堂灌、一言堂”的弊端,除了采用启发式教学外,还要把电化教学、多媒体教学广泛引入课堂,让学生动手操作,通过生动、活泼、形象的教学形式,促使学生依靠自己的努力,自觉、主动、积极地获取知识。教学中教师应放下架子与学生共学,除了做学生的启发者更应做学生的倾听者,尊重学生对事物所特有的感受与体验。同时对每一个学生倾注满腔的爱,只有这样,学生才能充满信心、朝气蓬勃、积极向上地学习,才能愉快地参加到知识形成的过程中去,真正做到乐学、善学。 2 创设情境,培养学生自主探究的兴趣 建构主义学习理论强调创设真实情境,把创设情境看做是“意义建构”的必要前提,并作为教学设计的最重要内容之一。 在教学中,充分利用多媒体技术与网络技术,创设与主题相关的、尽可能真实的情境,使学习能在和现实情况基本一致或相类似的情境中发生,以达到学习的最佳效果。 例如,教学“立体图形的展开图”、“截一个立体图形”等内容时,运用课件演示,学生在实际情境下进行学习,可以激发学生的联想思维和学习的兴趣与好奇心,从而有效地降低学生对立体几何的恐惧感。利用它表现的直观性,无限分割,重复展示知识的发生、转变过程,突破思维障碍,会收到事半功倍的效果。”
易光璞
这个需要培养学生兴趣,你可以搜一些比较有趣的数学题(主要是图形方面)给他看了后他应该会对数学产生一定的兴趣,希望能帮到您,谢谢!望采纳