中国粮食安全的问题、成因、对策是什么?

老王的生活智慧

中国是一个农业大国,也是一个粮食消费大国,中国的农业发展仍然是制约中国经济发展的主要环节。与其他发达国家相比,我国农业发展还不够先进。在食品下,最重要的是食品安全,原料的安全,原料的质量,质量是否好是食品安全的重点。食品的大部分原材料是粮食,这使得粮食安全更加重要。这也表明了农业发展对一个国家的重要性。

优质口粮不足。总量充足,结构需求不足。饲料粮缺口大。饲料粮需求增加,饲料粮生产的比较优势降低;重缺乏农业科技创新。

种粮不赚钱。中国绝大多数粮食企业处于亏损状态。他的真正利润点在哪里?实际上,它依靠国家粮食储备获得政府补贴。这就是说,他的主要利润来源不是粮食生产,粮食生产仍处于亏损状态,而真正的利润是国家对其粮食储备的补贴。中国的粮食供应和需求仍然处于紧张平衡,尽管一系列丰收。国际粮食危机可能影响中国粮食供求关系。

随着生活水平的提高,肉类越来越多,食品转化为肉类消费,转化率不高。生活水平的提高导致对无公害有机农业的要求越来越高,化肥和农药的少用必然导致单产的降低。土地分散,农民经营规模小,粮食入不敷出,长江流域水稻种植面积大,从双季稻到单季稻,因为延工耕作不好,早稻不好,每年粮食产量统计我认为有水。所谓大规模经营的土地流转,大多是为了种植经济作物或发挥骗取政府补贴资金的概念,在南方大规模粮食生产流转后十分罕见,见怪不怪。

与此同时,农民在种植粮食方面并不积极。特别是在南方一些山区和农村地区,由于产量低,机械化作业不便,出现了弃耕地现象。

咸鱼不是仙女
问题是优质口粮不足,总量充足,结构需求不足,饲料粮缺口大,缺乏农业科技创新;成因是种粮不赚钱,中国绝大多数粮食企业属于亏损状态,主要依靠国家粮食储备获得政府补贴;对策是坚持粮食政策,不放开粮食土地的红线,倡导人们节约粮食,不浪费食物
以对徽5422
问题是食品制作的安全性,成因就是赚取高额的利润,得从根本上杜绝这种不合理的餐饮中的竞争问题,减少了这种竞争,就会踏踏实实的来抓问题,抓质量。
番茄味鸡腿堡

出现了短缺粮食,不同的粮食会有一些短缺,因为中国的人口比较多,浪费比较严重,加大粮食种植,节约粮食,进行光盘行动。
菜苗教育

中国人口多,粮食储备不够。中国坚持粮食政策,不放开粮食土地的红线,倡导人们节约粮食,不浪费食物。