果蝇的灰身(B)和黑身(b),红眼(R)和白眼(r)分别受一对等位基因控制.美国遗传学家摩尔根等研究时

果蝇的灰身(B)和黑身(b),红眼(R)和白眼(r)分别受一对等位基因控制.美国遗传学家摩尔根等研究时发现:(1)预测①、②正交与反交的F1的性状表现______(2)现... 果蝇的灰身(B)和黑身(b),红眼(R)和白眼(r)分别受一对等位基因控制.美国遗传学家摩尔根等研究时发现:(1)预测①、②正交与反交的F1的性状表现______(2)现用纯合亲本灰身红眼(♀)与黑身白眼(♂)杂交,再让F1个体间杂交得到F2代.预期F2可能出现基因型有______种,雄性中黑身白眼的概率是______果蝇的长翅(V)对残翅(v)为显性.但是,即使是纯合的长翅品系的幼虫,在35℃温度下培养(正常培养温度为25℃),长成的成体果蝇仍为残翅.这种现象称为“表型模拟”(3)这种模拟的表现性状为什么不能遗传?______(4)现有一只残翅果蝇,如何判断它是属于纯合vv还是“表型模拟”?______. 展开
Kyoya13BL9
(1)由图中杂交后代出现的比例分析,可知灰身和黑身这一对相对性状是由常染色体上的基因控制的,而红眼和白眼这一对相对性状是由X染色体上的基因控制的.对细胞核遗传来说,灰身和黑身遗传的正交和反交结果相同,F1都是灰身.对于伴X遗传的红眼和白眼性状的遗传,F1则不同,如果是♀红眼(XRXR)×♂白眼(XrY)的F1中,雄性、雌性全为红眼;如果是♂红眼(XRY)×♀白眼(XrXr)的F1中,雄性全为白眼,雌性全为红眼.
(2)纯合亲本灰身红眼(♀)的基因型为BBXRXR,它与黑身白眼(♂)基因型为bbXrY杂交,F1的基因型为BbXRXr、BbXRY.F1间个体杂交,则F2代有基因型3×4=12种,雄性中黑身白眼bbXrY的概率为
×

(3)表现型是基因型和环境共同作用的结果,在35℃温度下培养,遗传物质并没有改变,虽然长成的成体果蝇仍为残翅,但这种现象不能遗传.
(4)用异性残翅果蝇与该残翅果蝇交配,孵化的幼虫放在25℃培养,若发育全为残翅,则所检测的果蝇为纯合(vv),若出现有长翅,则所检测的果蝇为“表型模拟”.
故答案为:
(1)①的正交、反交结果相同;②则不同,红眼♀×白眼♂的F1:♀♂全为红眼;红眼♂×白眼♀的F1:♂全为白眼,♀全为红眼
(2)12

(3)“表型模拟”的残翅果蝇的遗传物质没有改变
(4)用异性残翅果蝇与该残翅果蝇交配,孵化的幼虫放在25℃培养,若发育全为残翅,则所检测的果蝇为纯合(vv),若出现有长翅,则所检测的果蝇为“表型模拟”