2007年夏季我国南方地区发生了大面积洪涝灾害。阅读下列材料,回答各题。资料一:我国干旱灾害分布图和洪

2007年夏季我国南方地区发生了大面积洪涝灾害。阅读下列材料,回答各题。资料一:我国干旱灾害分布图和洪水灾害分布图。(1)图中显示我国洪水和旱灾主要分布在________... 2007年夏季我国南方地区发生了大面积洪涝灾害。阅读下列材料,回答各题。资料一:我国干旱灾害分布图和洪水灾害分布图。 (1)图中显示我国洪水和旱灾主要分布在________。盐城市周围地区干旱出现的频次是________。(2)图中①、②、③三地中易出现春旱的是________地,易出现伏旱的是________地,该地出现伏旱时,控制该地区的天气系统是________。 (3)我国易发生洪水灾害的季节是_________________和______________。(4)当洪水发生时,下列做法正确的有( )(不定项选择) A.发生险情时中学生一般以避灾为主,不宜盲目参加抢险活动 B.室内进水前,要及时拉断电源,以防引起触电事故 C.洪水猛涨时,可先躲到屋顶、大树或附近小山丘上暂避,并用绳子或被单等物将身体与烟囱、树木等固定物相连,以免被洪水卷走 D.被洪水卷走时,尽可能抓住木板、树干等漂浮物,尽量不让身体下沉,等待救援 (5)江苏省易发生洪涝灾害的自然原因是什么? 展开
清正还儒雅的繁星5497

(1)东部地区 大于30次
(2)③ ②  C
(3)夏季 秋季
(4)ABCD
(5)位于亚热带季风气候区,降水集中,年际变率大。大部分地区地势地平,排水困难,特别是淮河下游排水不畅。

(1)根据图中信息可知,灾害的分布和频率。
(2)根据图中信息可知,自然灾害的分布情况。
(3)根据灾害的发生的季节分析。
(4)当洪水发生时,下列做法正确的有从灾害的避灾减灾措施正确的做法。
(5)江苏省易发生洪涝灾害的自然原因从气候,地形等方面分析。