抛物线y=ax 2 +bx+c如图所示,则它关于y轴对称的抛物线的解析式是______

抛物线y=ax2+bx+c如图所示,则它关于y轴对称的抛物线的解析式是_______... 抛物线y=ax 2 +bx+c如图所示,则它关于y轴对称的抛物线的解析式是_______ 展开
諉楠廌

抛物线关于y轴对称,抛物线上所有点横坐标变为相反数,纵坐标不变,故以-x代替x,y不变,将原抛物线解析式改写即可.
解:依题意,以-x代替x,y不变,
则关于y轴对称的抛物线为y=a(-x) 2 +b(-x)+c,
即y=ax 2 -bx+c,
而y=ax 2 +bx+c的图象经过(1,0)、(3,0)、(0,3),
根据待定系数法可以得y=x 2 -4x+3,
故本题答案为:y=x 2 +4x+3.
本题考查了抛物线关于坐标轴对称的抛物线解析式求法.类似于点关于坐标轴对称的坐标求法,关于x轴对称,点横坐标不变,纵坐标变为相反数,关于y轴对称,点横坐标变为相反数,纵坐标不变.