怎么把系统从机械硬盘移到ssd上

晓晓老师聊民生

把系统从机械硬盘移到ssd上的方法如下:

准备材料:容量大于16G的U盘一个、十字螺丝刀、笔记本一台(win10操作系统,安装有固态硬盘)。

为了防止杀毒软件的保护作用,导致恢复驱动器创建失败。需要将电脑上的杀毒软件卸载或关闭,包括系统自带的windows defender杀毒软件。

1、右击开始菜单,选择运行(或按下winkey+r),在打开的运行窗口中输入control panel 并敲下回车键,打开控制面板。

2、将控制面板的查看方式,改为大图标。

3、在控制面板中找到恢复的选项,点击进入。

4、将U盘插入电脑,选择“创建恢复驱动器”。

5、选上“将系统文件备份到恢复驱动器”后,点击下一步。

6、这一步如果没有看到你的U盘,说明你的U盘被误认为硬盘或识别异常,请尝试更换U盘解决。

7、点击创建后,将删除U盘的所有数据,如果有重要数据请注意备份。

8、创建过程可能需要比较长的时间,需要耐心等待。

9、完成创建。

10、为了防止又将系统恢复到机械硬盘,建议物理拆除机械硬盘,拆除时注意先拆除电池,断开外接电源,用拆除带轻轻移除,待恢复后装回。

11、按下开机键,按F12进入启动菜单(不同电脑操作稍有不同,一般按F12可,也有按F11的,有些必须在BIOS中设置设置启动项)。

12、在启动菜单选项中,选择U盘启动。

13、U盘启动后进入语言选择界面,用方向键选择“简体中文”后敲回车确认。

14、选择“微软拼音”。

15、这里注意,需要选择“疑难解答”。

16、选择“从驱动器恢复”。

17、因为是新的硬盘,需要重新建立分区,所以选择“完全清理驱动器”。

18、接着电脑开始进行恢复,恢复可能需要20-60分钟,请耐心等待直至完成,期间需要填写windows帐户等信息,按照向导完成即可。恢复完成之后,右击这台电脑,点击激活,电脑即可自动完成激活,到此就完成了正版系统从机械硬盘向固态硬盘转移的过程。

pwjfvqwm
  1. 下载并安装免费的“轻松备份专业版”,点击“备份”选项,可以看到如下选项,然后选中“系统克隆”。

  2. 选择系统克隆的目标分区。因为是将系统迁移到SSD,所以您需要选择SSD的分区作为目标分区。在图中为磁盘2。

  3. 确认。因为目标分区是SSD,所以您可以勾选“允许分区对齐以优化SSD”。确保源磁盘和标磁盘的选定后,点击“开始克隆”即可。

shutdown00050
直接移动肯定不行,我建议用ghost软件备份机械硬盘里的系统分区,在还原到固态硬盘中。如果您需要uefi引导的gpt分区请转换成gpt分区表格式格式化固态硬盘,4k对齐,然后在安装系统(如果您的电脑不支持uefi请勿使用gpt)
dzfun
主要看你的硬盘和主板支持何种方式,ATA,uefi,如果是UEFI,那么应该用GPT分区,否则,应该用ATA方式!
每日推送黑科技

如何无损转移windows系统到SSD固态硬盘