(2012?洪山区模拟)如图,以Rt△ABC的直角边AB为直径作⊙O,与斜边AC交于点D,过点D作切线DE交BC于E(1

(2012?洪山区模拟)如图,以Rt△ABC的直角边AB为直径作⊙O,与斜边AC交于点D,过点D作切线DE交BC于E(1)求证:E为BC的中点;(2)连接AE,当DE∥A... (2012?洪山区模拟)如图,以Rt△ABC的直角边AB为直径作⊙O,与斜边AC交于点D,过点D作切线DE交BC于E(1)求证:E为BC的中点;(2)连接AE,当DE∥AB时,求∠CAE的正切值. 展开
手机用户72268
(1)证明:连BD,如图
∵AB为⊙O的直径,∠ABC=90°,
∴BC是⊙O的切线,∠ADB=90°,
又∵DE与⊙O相切,
∴ED=EB,
∴∠EDB=∠EBD,
而∠C=90°-∠EBD,∠CDE=90°-∠EDB,
∴∠C=∠CDE,
∴ED=EC,
∴EB=EC,
即E为BC的中点;

(2)解:连OD,过E点作EH⊥AC于H,设⊙O的半径为r,如图,
∵DE为⊙O的切线,
∴OD⊥DE,
∵DE∥AB,
∴OD⊥OB,
而OD=OB,
∴四边形OBED为正方形,
∴AB=BC=2r,BE=r,
∴AC=2
r,DH=HE=
DC=
r,
∴AH=2
r-
r=
r,
∴tan∠CAE=
EH
AH
=