如图,AB为⊙O的直径,弦CD⊥AB于E,∠CDB=15°,OE=23.(1)求⊙O的半径;(2)将△OBD绕O点旋转,使弦

如图,AB为⊙O的直径,弦CD⊥AB于E,∠CDB=15°,OE=23.(1)求⊙O的半径;(2)将△OBD绕O点旋转,使弦BD的一个端点与弦AC的一个端点重合,则弦BD... 如图,AB为⊙O的直径,弦CD⊥AB于E,∠CDB=15°,OE=23.(1)求⊙O的半径;(2)将△OBD绕O点旋转,使弦BD的一个端点与弦AC的一个端点重合,则弦BD与弦AC的夹角为______. 展开
怪脚惩3
(1)∵AB为⊙O的直径,弦CD⊥AB于E,
∴弧BC=弧BD,
∴∠BDC=
∠BOD,
而∠CDB=15°,
∴∠BOD=2×15°=30°,
在Rt△ODE中,∠DOE=30°,OE=2

∴OE=
DE,OD=2DE,
∴DE=
=2,
∴OD=4,
即⊙O的半径为4;

(2)有4种情况:如图:

①如图1所示:∵OA=OB,∠AOB=30°,
∴∠OAB=∠OBA=75°,
∵CD⊥AB,AB是直径,
∴弧BC=弧BD,
∴∠CAB=
∠BOD=15°,
∴∠CAB=∠BAO+∠CAB=15°+75°=90°;
②如图2所示,∠CAD=75°-15°=60°;
③如图3所示:∠ACB=90°;
④如图4所示:∠ACB=60°;
故答案为:60°或90°.