在25℃下,将amolL-1的氨水与0.01molL-1的盐酸等体积混合,反应时

在25℃下,将amolL-1的氨水与0.01molL-1的盐酸等体积混合,反应时溶液中c(NH4+)=c(Cl-)。则溶液显_____________性(填“酸”“碱”或... 在25℃下,将amolL-1的氨水与0.01molL-1的盐酸等体积混合,反应时溶液中c(NH4+)=c(Cl-)。则溶液显_____________性(填“酸”“碱”或“中”);用含a的代数式表示NH3H2O的电离常数Kb=__________。 主要是第二个空 电离常数不是直接放在水溶液中反应的结果吗? 这里和盐酸都反应了还能算是氨水本身的电离常数吗?我的问题在这里! 并不是结果~ 谢谢 展开
k_hmylm0550
首先,这个题目有错--等体积混合---少一句话-反应前后液体体积不变化! 好吧其实这是我们老师讲过的一道题。。出自2009山东理综。。题目有一定难度,我们班就我完整解出来。 我说一下我的做法:关键是这个条件“在25℃下” 溶液的电荷守恒可得:c(H*)+c(NH4*)=c(Cl-)+c(OH-),已知c(NH4*)=c(Cl-),则有c(H+)=c(OH-),溶液显中性,溶液中发生如下反应: NH4++H2O<-->NH3`H2O+H+ NH3`H2O<-->NH4++OH- 先不考虑水解,(为了简便,直接设加入各溶液体积均为1L,如果你不想就设VL,反正不影响结果。。)0.01mol盐酸共产生0.01molNH4+,而NH4+要水解,设水解了bmol NH4++H2O<-->NH3`H2O+H+ bbb 反应剩余NH3=(a-0.01)mol NH3`H2O<-->NH4++OH- a-0.01 由于c(NH4+)=c(Cl-),表明水解损失的NH4+,与未反应完的NH3电离生成的NH4+量相同,即为bmol NH3`H2O<-->NH4++OH- a-0.01bb 关键求b 提示,题上给的每一个条件都是必要的!有用的!!在25℃,水的电离平衡常数为10^(-14) 所以在溶液中,C(OH-)*C(H+)=10^(-14) 又C(OH-)=C(H+)=b/2 解得b/2=10^(-7)mol/L(因为总溶液体积2L,所以b除以2) 总的c(NH4+)=c(Cl-)=0.01/2mol/L理由同上 所以Kb=[0.01*10^(-7)*1/2]/[(a-0.01)*1/2] =10^(-9)/(a-0.01) 电离常数不是直接放在水溶液中反应的结果吗? 这里和盐酸都反应了还能算是氨水本身的电离常数吗? "电离常数描述了一定温度下,弱电解质的电离能力",与在溶液中的离子浓度有关,所以就算氨水不剩余,NH4+水解生成的NH3照样电离,其K在温度不变条件下不会变!