高中历史题目 在线等待。。急!~!~~!!~~!~!!~

康有为也反对袁世凯当皇帝,但他认为用帝制代替共和是必要的,不过袁世凯不配当皇帝,只应该让清朝复辟。康有为不是因为帝国主义的侵略,清朝的腐败,才使年轻的康有为胸中燃起了救国... 康有为也反对袁世凯当皇帝,但他认为用帝制代替共和是必要的,不过袁世凯不配当皇帝,只应该让清朝复辟。

康有为不是因为帝国主义的侵略,清朝的腐败,才使年轻的康有为胸中燃起了救国之火么 怎么还会想要 要清朝复辟呢??????????不理解!~!~!~!~~!~!
olos拿来
  不不不。康有为主张君主立宪制。
  反对专制政体 ,主张君主立宪
  在康有为时代以前 ,中国只有朝代更替 ,从无政体之变。自康有为始 ,君主专制作为一种政体受到挑战。康有为反对君主专制政体 ,主张君主立宪。他认为君主权威无限“大背几何公理” ,主张“立一议院以行政 ,并民主亦不立。”又说 ,“君臣一伦 ,亦全从人立之法而出 ,有人立之法 ,然后有君臣。今此立法权归于众 ,所谓以平等之意用人立之法者也 ,最有益于人道矣。”由此 ,康有为在中国明确提出了作为资产阶级民主立宪理论基础的身份平等观。 康有为对立宪模式的选择在戊戌变法前后有所变化。戊戌变法以前 ,他提倡集权制的君主立宪 ,类似于日本和德国。但是戊戌变法之后 ,他提倡虚位君主 ,类似于英国。③ 戊戌变法时期 ,他认为“变法”应“以俄国大彼得之心为心法 ,以日本明治之政为政法”。前者意在强调其自上而下的改革方式 ;后者则指日本明治维新后所确立的君主立宪制。直到1906年《法国创兴沿革》中 ,康有为还分析说 ,(法国与日尔曼 )两国之创同时 ,而强弱异形于后 ,这主要是看君权是否能够集中而决定的。④ 有人认为 ,康有为在辛亥革命以后仍然提倡君主立宪 ,是反对建立民主共和国 ,实际上是维护封建专制。⑤ 笔者以为 ,这种看法是片面的。辛亥革命以后 ,康有为虽然主张君主立宪 ,但是所谓虚位君主 ,“名是皇帝 ,实非皇帝” ,君主的权限由宪法规定 ,“宪法全由资政院起草决议 ,则全由民权共和至明” ,并且宪法是“一国最上法、最高权”。⑥ 在这一设计当中 ,专制政体下皇帝的立法权、行政权、人事权和军权都已有名无实 ,与戊戌变法时期康有为所提倡的君主立宪相比 ,发生了质的变化。虽然他反对革命派的共和政体 ,称民主共和制不适合中国国情 ,⑦ 但是需要指出的是 ,民主共和与虚君共和同样是近现代资产阶级民主共和国的表现形式。从宪政发展史的角度看 ,近代意义上的宪法和宪政肇始于英国 ,其主要特征就是确立了英国式的君主立宪制 ,这种君主立宪制对于封建专制而言无疑是一次历史性的超越 ,直到今天 ,其历史意义是不应也无法否认的。因此 ,忽视历史的进程和时代特征而断言康有为辛亥革命后立宪思想的反时代性恰恰本身就忽视了其所处的时代特征 ,是一种以今人之观念强求于历史人物的评价。
鲁步春枋qy
康有为一直都是保皇派!张勋复辟是复兴清王朝,也是保皇护皇,和康的目的是一样!所以得到了康有为的支持!

张勋复辟失败后,复辟的重要参与者康有为曾有诗曰:“围城惨淡睹龙争,蝉嘇声中听炮声。诸帅射王敢传檄,群僚卖友竟称兵,晋阳兴甲何名义?张柬无谋召丧倾。信义云亡人道绝,龙祣收影涕沾缨”。政治态度虽有问题,但诗却不错,将复杂曲折的复辟经历简练地交代了出来。本文以“围城龙争”为题,希望以张勋复辟为切入点,通过结构这一近代历史上的著名闹剧,探索清政府灭亡后中华大地政局动荡、战乱不断的根本原因所在。

被晚清人称为“南海圣人”、被今人李泽厚称为“近代以来最出色的一个思想家”的康有为,是铁杆保皇派。领导维新变法失败后,他逃往日本,后在上海隐居。张勋起事前,他已在张勋家里住了半年,两个臭味相投者日日筹划复辟“大业”。现在他是当然的主角之一了。
321yunjiewang
康有为是典型的君主立宪派代表,因为他是由封建社会走来的资产阶级的知识分子。思想上有着中国传统知识分子的忠君思想。又有着资产阶级要求民主的要求,所以才有了即希望有皇帝,有希望实行依照宪法治国的政治理想。