一道数学题,答案看不太懂,请帮忙讲解下。。。

设有2009个人站成一排,从第一名开始1至3报数,凡报到3的就退出队伍,其余的向前靠拢站成新的一排,再按此规则继续进行,直到第p次报数后只剩下3人为止,试问最后剩下3人最... 设有2009个人站成一排,从第一名开始1至3报数,凡报到3的就退出队伍,其余的向前靠拢站成新的一排,再按此规则继续进行,直到第p次报数后只剩下3人为止,试问最后剩下3人最初在什么位置?
图片是答案...谢谢啦 讲解下~
前面都还好、主要是最后一步加上被删去的个数看不懂...
crawls08

可以这样理解,请看图片:

ve_Layman
这个规则是这样的,2009个人报数只报1到3的数,前面三个人报完之后,后面的人又开始从1报数,直到所有人都报完。这时2009个人分成了三类人:报1的、报2的、报3的,这时把报3的人去掉,第一次报3的人数有2009/3=669个人,这时2009个人还剩下2009-669=1340个人。然后剩下的人开始第二次报数,1340个人又分成了报1、2、3的人,报3的人有1340/3=446个人,这时剩下的人数为1340-446 =894个人,把报3的人去掉后开始第三次报数......依此类推,报数的次数总共为17次。
下面这一步的话你画个图就很容易看出来了,把最后那三个人的第三个编号为1,则把它之前去掉的人数再加上2(2是前两个人,这两个人一直没动过)就是他之前的编号,从最后一次去掉人开始,这个人之前去掉的人分别是1,1,2,3,4.....
最后算出的数就是这个人的序号,不知道我说清楚没。。。