如果在哺乳期患上了乳腺炎,该怎么办?

豆闲康01

产后哺乳期妇女容易患乳腺炎,约40%的哺乳期妇女会患乳腺炎,尤其是初产妇。哺乳期患乳腺炎的女性也面临一个问题,就是如果药物治疗,不能继续母乳喂养,但是母乳的营养成分对孩子的生长发育有很大的帮助,那么哺乳期得了乳腺炎怎么办?

1.将乳汁排空更有利于恢复

事实上,在乳腺炎的早期,不能先使用抗生素。与药物治疗相比,排空乳汁更有利于病情的缓解和恢复。对于症状较轻的患者,没有必要一发现乳腺炎就停止母乳喂养,因为停止母乳喂养后乳汁会淤积更严重,可能会加重病情。反之,应鼓励经常母乳喂养,有利于消除乳腺导管堵塞。如果乳腺炎及时发烧,也有可能母乳喂养,不用担心影响孩子。

2.使用安全的抗生素进行治疗

如果24小时内排空牛奶不能缓解病情,或者病情有加重的趋势,建议考虑就医。在医生的指导下,可以使用一些哺乳期可以使用的安全抗生素,如克林霉素、青霉素、头孢菌素等。这些药物不会影响母乳喂养,但不建议自己用药,以免影响孩子。

3.局部辅助疗法

乳腺炎会给患者造成明显的疼痛,也影响母乳喂养。因此,母乳喂养前可以在乳房局部热敷,有助于诱发喷乳反射。母乳喂养后可在乳房局部冷敷,可缓解疼痛或改善肿胀症状。

4.适当使用退烧药和止痛药

发烧和疼痛是乳腺炎患者的常见症状。如果发烧让病人感到很不舒服,不要还手。可以用一些比较安全的退烧药退烧,疼痛无法忍受的时候也可以服用布洛芬止痛。

女性哺乳期急性乳腺炎应该如何预防?

1.补药应该适量

母乳喂养的新妈妈奶多很正常。但是,在补药方面,一定要适度。如果吃太多脂肪、高热量、高蛋白的食物,牛奶质量会提高,奶量会更多,但如果孩子吃不下,就会造成乳汁淤积,这就是哺乳期急性乳腺炎的原因。

2.母乳喂养时使用正确的方法

新手妈妈哺乳时要注意方式方法。他们可以按时或按需哺乳。如果按时母乳喂养,每2~3小时喂养一次。不要总是用一个乳房喂奶,记住先喂哪个乳房,下次先喂另一个乳房。如果喂奶后还有奶水剩下,就要用吸奶器吸出来,避免奶水沉积。

3.不要让宝宝养成含乳头的习惯

有些宝宝喜欢在吃奶后有一段时间戴奶头,其实是一种不好的习惯。婴儿嘴里有一种酶,会使牛奶形成奶酪状的东西,堵塞乳头,影响排奶,还会引起急性乳腺炎。

4.注意乳头卫生

每次喂奶后,用干净纱布和温水清洗乳头。并且洗完后用干净的纱布擦干。这样就不会出现乳头皲裂,这也是哺乳期急性乳腺炎的原因。乳头裂了就赶紧涂药膏,不然不仅会导致急性乳腺炎,还会让新手妈妈在喂奶的时候特别难受。

帐号已注销

首先就是需要先明确自己是不是乳腺炎,不要是别的病,误认为是乳腺炎。如果确诊是乳腺炎,在医生告知是乳腺炎之后,就要针对乳腺炎进行治疗。早期可以做按摩,用一些抗生素的消炎药控制。出现脓肿,就按照脓肿的治疗原则,不论是切开引流,还是穿刺引流,要把脓液排干净,这是乳腺炎的基本治疗原则。还可以有些中医中药的办法,也可以选择,比如外敷药物。
邂逅浪漫ca3

在哺乳期患上了乳腺炎,最主要的方法就是要清淡饮食,不要再吃油腻的食物,要及时的排空乳房,可以购买吸奶器,将多余的乳汁挤出来放入冰箱里面储存。
小豆子子梓

遇到这种情况的话,应该尽早的去医院接受治疗,自己不要随便的乱喝药,会影响到胎儿的生长。
爱唱的英侃小编

这个时候应该立马给孩子断奶,其次也应该立马去医院进行治疗,要不然的话很有可能会对孩子和自己都造成一定的影响。