成龙的师傅是谁?

教育小百科达人

成龙的师傅是让伊夫·布朗杜。

1961年,成龙随家人返回香港后,拜于占元为师傅,并于同年进入于占元开办的中国戏剧学院学习舞台化妆以及舞台表演技巧。

在中国戏剧学院学习期间,成龙的艺名是元楼。在一次京剧演出时,他与元龙、元泰、元华、元彪等人的表演获得了关注,于是七人组成了“七小福”。

因此认识了师傅让伊夫·布朗杜有着“法国轮滑变形金刚”之称的法国轮滑大师,被誉为当今世界上技术最强、最具胆量的轮滑大师。

经常冒着危险在世界各地的高危山地公路上进行高速轮滑,其创造的时速超过112公里的轮滑速度纪录,一直无人企及。

扩展资料:

让伊夫·布朗杜是公认的目前世界上技术最强、最具胆量的轮滑大师,因为其经常冒着粉身碎骨的危险在世界各地的高危山地公路上进行高速轮滑,其创造的时速超过110公里的轮滑速度记录,一直难有人企及。

除了身怀轮滑绝技,让伊夫·布朗杜还是组装式轮滑盔甲的首创者,他亲手设计制造了一身特别的轮滑盔甲,除了脚底的轮滑鞋外,这身轮滑盔甲在前胸、后背、胳膊肘和膝盖都安有滑轮,身着轮滑盔甲的让伊夫·布朗杜,就像变形金刚一样,可以随意变换全身多个部位和各个关节着地进行高速轮滑。

阳阳聊谈生活

成龙的师傅是于占元。

于占元,武术家,生于1905年的乱世中的京师顺天府(今北京)。年轻时是京戏名伶,后赴香港后既台上唱戏又在银幕上演戏。创办“中国戏剧研究学院”,收徒众多,当红明星洪金宝、成龙等。

于占元自己在电影业中成就很一般,但他所教导出来的徒弟,至今有数位仍是香港电影中的中流砥柱甚至佼佼者。包括他的女儿于素秋,在六十年代的《如来神掌》等作品当中便担任女主角。

于占元经历

于占元创办的“香港中国戏剧学院”,名字虽然取得唬人,但要论规模在香港众多戏校中也只算得中等,而且校舍破败,条件简陋,所幸师傅并未误人子弟,教得认真。

学生拜师、学艺、签生死约依足了旧式梨园行的规矩,父母一旦将孩子送入戏校,契约期内便要完全听凭师傅的教导照顾了。其时香港的梨园行当还未被电影击垮,尚有很多观众捧场,因此需要大批戏曲演员,于占元正是看此机会才办起戏校来的,归根结底还是为解决自己的生计问题而已。

“七小福”是一出京剧,也是一个戏班,更是于占元这群得意门生的总称。很多朋友都以为“七小福”指的是成龙等七个人,实际却不止。原来于师傅在一次京剧表演中,选了元龙、元楼、元彪、元奎、元华、元武、元泰七人担任《七小福》的主角(注:成龙当时的艺名为元楼),因为演出非常成功,于占元便借此组了个“七小福。

霓脦那些

于占元。

于占元,武术家,生于1905年的乱世中的京师顺天府(今北京)。年轻时是京戏名伶,后赴香港后既台上唱戏又在银幕上演戏。创办“中国戏剧研究学院”,收徒众多,当红明星洪金宝、成龙等。

影响

门下弟子众多,桃李满门,包括七小福:元龙(即洪金宝)、元楼(即成龙)、元彪、元奎、元华、元武(周元武)、元泰7人。

其他的有元庆(即袁和平)、元秋、元德、元俊 (即吴元俊)、元彬(陶周坤)、元宝(徐佑麟),以及林正英等。其女儿于素秋为当时之著名电影红星,1970年代移居美国;其长女于素春的夫婿韩英杰,是当时武术指导之一。

扩展资料:

相关作品

1、邵氏兄弟联同嘉禾电影于1988年把于占元教导七小福时的经历拍成电影《七小福》,由罗启锐执导,七小福之一的洪金宝饰演于占元。该片大受好评,更赢得金马奖最佳剧情片。由于洪金宝饰演传奇人物师父于占元,演技神似严肃,备受肯定,荣获第33届亚太影展最佳男主角奖。同年获得第8届香港电影金像奖最佳男主角奖。

2、1998年电视剧《难兄难弟之神探李奇》,由关菁饰演于小元,影射于占元。

个人成就

于占元自己在电影业中成就很一般,但他所教导出来的徒弟,至今有数位仍是香港电影中的中流砥柱甚至佼佼者。包括他的女儿于素秋,在六十年代的《如来神掌》等作品当中便担任女主角。

参考资料:百度百科-于占元

邓飞翔麦卉
 于占元(Yu
Jim-Yuen)(1905-1997年):
  香港著名的动作指导演员们的老师,生于1905年的乱世中的京师顺天府(今北京)。年轻时是京戏名伶,后来赴港后既台上唱戏又在银幕上演戏。因为生活所迫他创办了“中国戏剧研究学院”,名字虽然取得唬人,但要论规模在香港众多戏校中也只算得中等,而且校舍破败,条件简陋。所幸师傅并未误人子弟,教得认真,孩子亦学得刻苦。收徒关正良、元庭、元华、洪金宝、元奎、元彬、元德、元彪、元楼(即成龙(blog))、元庆(即袁和平,跟随于占元学习武艺一年多)等。“七小福”是于占元为徒弟们创作的一出以打为主的京戏,也是他这群得意门生的总称,这帮徒弟有几十个,其中最固定、最出色者,据说是元龙、元楼、元彪、元奎、元华、元德、元武七人(注:成龙当时的艺名为元楼,元龙则是大师兄洪金宝的艺名。待到后来,年长成龙五岁的洪金宝约满先行出师闯荡影坛时,成龙才顶了元龙之名),当然还有元秋,因为演出非常成功,于占元便借此组成了个“七小福“戏班,既让徒弟们多增加些演出经验,又可赚些银两,正所谓“一箭双雕”了。这便是后来对香港甚至世界影坛都产生深远影响、影迷心目中鼎鼎大名的“七小福”的雏形了。后来在电影中《七小福》中,洪金宝扮演了恩师。他们在六十年代后陆陆续续的进入电影圈子担任龙虎武师、替身甚至主演,并逐渐成为八十年代的最重要的一帮电影人。
无聊睇天下
成龙洪金宝元彪师傅是于占元。
1961年,成龙随家人返回香港后,拜于占元为师傅,并于同年进入于占元开办的中国戏剧学院学习舞台化妆以及舞台表演技巧。