考古队发现的古墓多数是被盗墓贼光顾过的,这究竟是为什么?

闲聊界的007

国家规定古墓发掘都是抢救性的,也就是说古墓没有受到破坏的情况下只能进行保护不允许主动开挖,保存完整没有受到人为或者自然外力破坏的情况下,那么古墓要保护好不允许动土,所以说现在的古墓发掘都是被破坏过急需要进行抢救性发掘的古墓。

因为主动发掘古墓这种行为造成私心太重,不符合遗址文化文物保护性质,主动去寻找古墓发掘,这种不是盗墓的人做的事吗,盗墓者都是主动寻找古墓进行盗挖,而考古不能跟盗墓那样做,考古是保护发掘,盗墓是私心破坏性盗挖,两者不一样的。

主动的属于有私心,一般都是破坏性为了利益,而考古是为了保护,属于被动性质的,主动跟被动的区别太大了,这也是为什么考古发掘一般都是发掘被自然破坏的古墓,或者说已经结构性破坏了没办法还原,而且地理位置偏僻难以长时间有效保护,所以才选择抢救性发掘。

盗墓就不一样了,目的就是为了主动寻找,考古基本上不会去主动寻找古墓进行挖掘,至少明面上是这样的,这也是为什么都是盗墓者先发现古墓,而考古队后面接到报告后才发现古墓的原因,考古者都是收到发现一些古代遗迹后才会感到现场考察并发掘,至少也是明面上如此。

考古者研究的是文物跟文化历史,盗墓者研究的是哪里寻找到古墓能盗挖发财,一个是为了研究,一个是为了钱财利益,所以盗墓者经常主动出门寻找下手的对象,自古以来都是这样的,民间有一些懂得风水的高人,通过望闻问切的方法找到古墓进行盗挖,非常有目的性的。

考古者的心思并不是在如何寻找古墓的事情上面,而是放在古墓当中的文物以及文化跟历史的事情上面,研究历史文化,研究如何修复文物这些事情,跟盗墓者完全不一样,考古者不会主动去寻找古墓开挖,所以在发现古墓这种事情上面,盗墓者往往都是快人一步。

当然不允许主动开挖结构完整没有明显破坏痕迹的古墓,这些都是在上个世纪开挖明朝帝陵导致大量文物受到不可挽回损失的事情后,国家领导人发现有一些人为了满足自己的私心私人欲望,不惜造成巨大损失的前提下主动开挖古墓的想法,造成无法挽回的损失,为了杜绝这种事情再发生,为了扑灭一些私心之人的想法,直接在后来禁止主动开挖完好古墓的决定,盗墓之可没有这种约束,所以他们都是发现后破坏在前的。

莫九牧

这是因为我们国家明令禁止,不准主动发掘任何古墓,所以考古队发现的古墓多数是被盗墓贼光顾过的。
匿名用户

国家规定古墓发掘都是抢救性的。
古墓没有受到破坏的情况下只能进行保护不允许主动开挖,保存完整没有受到人为或者自然外力破坏的情况下,那么古墓要保护好不允许动土,所以说现在的古墓发掘都是被破坏过急需要进行抢救性发掘的古墓。
乌丸莲耶是我

因为我们对于很多古墓的对待方式就是不特意去挖掘,希望他能够长期的保留原有的状态,但是很多盗墓贼就是想发掘更加多的古墓来得到暴力,因此很多时候我们都会面临这就是去修复被盗墓贼光顾过的古墓。
刘心安儿

是因为这些盗墓贼都非常的聪明,而且他们在盗墓的过程当中也会使用专业的仪器,然后他们也掌握相应的理论基础。