钠离子可以以哪些方式进出细胞

钠离子可以以哪些方式进出细胞... 钠离子可以以哪些方式进出细胞 展开
教育小百科达人

钠离子以被动转运方式、主动转运方式或者是易化扩散方式进入细胞。

一般来说从离子从低浓度到高浓度的为主动运输,从高浓度到低浓度一般为协助扩散。主动运输需要载体蛋白和消耗ATP,而协助扩散只需要载体蛋白,而不需要消耗ATP。协助扩散方式现在的教材上一般称为离子通道或离子载体蛋白通道。

生物膜离子通道是各种无机离子跨膜被动运输的通路。生物膜对无机离子的跨膜运输有被动运输(顺离子浓度梯度)和主动运输(逆离子浓度梯度)两种方式。被动运输的通路称离子通道,主动运输的离子载体称为离子泵。生物膜对离子的通透性与多种生命活动过程密切相关。

扩展资料:

实际上就是Na+-K+ATP酶,一般认为是由2个大亚基、2个小亚基组成的4聚体。Na+-K+ATP酶通过磷酸化和去磷酸化过程发生构象的变化,导致与Na+、K+的亲和力发生变化。

在膜内侧Na+与酶结合,激活ATP酶活性,使ATP分解,酶被磷酸化,构象发生变化,于是与Na+结合的部位转向膜外侧;这种磷酸化的酶对Na+的亲和力低,对K+的亲和力高,因而在膜外侧释放Na+、而与K+结合。

K+与磷酸化酶结合后促使酶去磷酸化,酶的构象恢复原状,于是与K+结合的部位转向膜内侧,K+与酶的亲和力降低,使K+在膜内被释放,而又与Na+结合。其总的结果是每一循环消耗一个ATP;转运出三个Na+,转进两个K+。

上海润度生物科技有限公司

钠离子以被动转运方式、主动转运方式或者是易化扩散方式进入细胞。一般来说从离子从低浓度到高浓度的为主动运输,从高浓度到低浓度一般为协助扩散。主动运输需要载体蛋白和消耗ATP,而协助扩散只需要载体蛋白,而不需要消耗ATP。协助扩散方式现在的教材上一般称为离子通道或离子载体蛋白通道。生物膜离子通道是各种无机离子跨膜被动运输的通路。生物膜对无机离子的跨膜运输有被动运输(顺离子浓度梯度)和主动运输(逆离子浓度梯度)两种方式。被动运输的通路称离子通道,主动运输的离子载体称为离子泵。生物膜对离子的通透性与多种生命活动过程密切相关。
绳绮波卞璧
在静息状态时候细胞膜外钠离子浓度高啊,所以进入细胞时候是顺钠离子浓度,通过钠离子通道进入细胞的,不消耗能量的。在回复时候是逆浓度梯度运输钠离子,所以出胞时是主动运输啊。
Alfg5

离子跨膜一般是主动运输。
但也有例外,具体情况具体分析。
如静息电位的形成是K+外流所致,动作电位是Na+内流所致,顺浓度梯度,需载体蛋白协助,均为被动运输(包括自由扩散和协助扩散)中的协助扩散。
追问
通道扩散   离子泵呢
L家的银
1、钠离子通道
2、Na+/K+泵
3、协同运输,例如钠离子跟葡萄糖的协同运输