个人成长包括哪些方面?

禅12345678

人的成长分三个阶段:第一个是知识阶段,学习知识、学习文化;第二个是能力阶段,培养能力再发挥能力;第三个是境界阶段,提升境界。

学习知识是容易的,头脑就像播放机,录进去的东西,将来就能播放出来。

而能力,你只要不停地训练,一件事做上十遍百遍,能力自然就培养出来了。

一个人的心胸、器量、格局、德行,必须在这两个基础上进一步升华才可能真正获得。

我们要撑起自己的理想和抱负,知识和能力只是其中的两股力量,最重要的一股力量是靠境界。

如果你忽略了境界的提升,只想靠知识和能力打天下,最终你一定是失败的。

——摘自《万行大和尚开示:万行开示:知识、能力、境界》

万行大和尚简介:

东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命在践行佛法、体证生命本源的智者。

15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、4年佛学专业、7年闭关、18年建寺安僧、1万多场开示演讲、千万言著述、13部著作出版多国语言……

2000年创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心;2008年倡行每月1次升国旗;2016年创立中国首座佛教爱国馆;2000年至今,东华禅寺18年间向社会捐款捐物数千万元,并多次荣获省市“模范和谐寺观教堂”称誉。

从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》

本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

义义ElbOt
总体可以从身和心两方面;细化也可以说从经验、认知、价值关等多方面来展现成熟。
1.体格发育的完善:
良好的身体状态和完善的发育,是衡量一个人是否走向成熟的最直观的印象。达到符合成人的身高体重,有完全健康的身体素质,才可以为走向成熟画一个简单符号。
2.认知与辨识的完善:
对事物的看法有自己的见解,能够在明辨是非对错的基础上,有自己独到的见解。拥有长远的眼光,遇事开始思考而不在莽撞,懂得珍惜和守护,了解自己的职责和义务,并开始为自己制定目标,付出努力。
3.时间的推移与磨练:
时间是见证一切最好的方法。时间不仅可以带来年龄上的成熟,更重要的是它给予我们经验和阅历,这一积累的过程,就足够让我们在迷茫的人生中开始找到自己想要的,明白自己该做的,慢慢地成熟就在这一过程中出现在我们的身上。
成熟不仅是一个方面,而是需要多个方面共同形成,有的人年纪大却不一定成熟,有的人年纪小却不见得不成熟,成熟的标志有很多种,但方方面面都离不开思考和实践。
臭臭vs小怪兽

总体可以从身和心两方面;细化也可以说从经验、认知、价值关等多方面来展现成熟。

1.体格发育的完善:

良好的身体状态和完善的发育,是衡量一个人是否走向成熟的最直观的印象。达到符合成人的身高体重,有完全健康的身体素质,才可以为走向成熟画一个简单符号。

2.认知与辨识的完善:

对事物的看法有自己的见解,能够在明辨是非对错的基础上,有自己独到的见解。拥有长远的眼光,遇事开始思考而不在莽撞,懂得珍惜和守护,了解自己的职责和义务,并开始为自己制定目标,付出努力。

3.时间的推移与磨练:

时间是见证一切最好的方法。时间不仅可以带来年龄上的成熟,更重要的是它给予我们经验和阅历,这一积累的过程,就足够让我们在迷茫的人生中开始找到自己想要的,明白自己该做的,慢慢地成熟就在这一过程中出现在我们的身上。

成熟不仅是一个方面,而是需要多个方面共同形成,有的人年纪大却不一定成熟,有的人年纪小却不见得不成熟,成熟的标志有很多种,但方方面面都离不开思考和实践。

恋长满7
之前张德芬空间的CEO卢熠翎有讲过关于自我成长的课程,有线上的和线下的,自我成长的内容方面是和大家一起探索,自我是如何构建和被限制的?自我限制的人生是怎样的? 成功者有哪些特质?什么才是做自己?如何无条件的爱与接纳自己?如何获得自我的力量和勇气? 怎样设置新的人生脚本?等这些方面
td...6@163.com