大三阳,除了谷草/谷丙(AS/AL)偏高,其他项目都在正常值内,这个情况属于肝功能正常吗?

病情描述(发病时间、主要症状等):乙肝大三阳,乙肝五项为:乙肝表面抗原:阳性-2.667;乙肝表面抗体:阴性-0.476;乙肝E抗原:阳性-3.962;乙肝E抗体:阴性-... 病情描述(发病时间、主要症状等):
乙肝大三阳,乙肝五项为:乙肝表面抗原:阳性-2.667; 乙肝表面抗体:阴性-0.476;乙肝E抗原:阳性-3.962;乙肝E抗体:阴性-5.466;乙肝核心抗体:阳性-0.228。
肝功八项:除了谷草/谷丙(AS/AL)偏高,数值为1.17,正常数值为:0.5-1
其他项目都在正常值内,这个情况属于肝功能正常吗?

乙肝大三阳,乙肝五项为:乙肝表面抗原:阳性-2.667; 乙肝表面抗体:阴性-0.476;乙肝E抗原:阳性-3.962;乙肝E抗体:阴性-5.466;乙肝核心抗体:阳性-0.228。
肝功八项:除了谷草/谷丙(AS/AL)偏高,数值为1.17,正常数值为:0.5-1
其他项目都在正常值内,这个情况属于肝功能正常吗?
本命还是懦夫

临床上常用AS/AL的比值来反映肝细胞的损害情况。
AS/AL比值小于1,常提示肝脏损害较轻,AS/AL比值大于1,则表示肝脏损害较重。只要AL与AS正常,AS/AL偏高一点不要紧。因此你的肝功是正常的。

您关注的重点应在于乙肝病毒载量的多少,有无肝纤维化甚至肝硬化。建议您完善乙肝病毒载量、肝纤4项、AFP定量及肝胆脾胰B超等检查以进一步明确肝脏病情。

以下是几条建议:

  1. 养成好的生活习惯,做到劳逸结合。

  2. 饮食要均衡,以清淡为主。

  3. 忌酒。

  4. 保持好心情。

  5. 不要乱吃药。

  6. 定期复查,预防病情恶化。