一道c语言程序题,

麻烦写下输出结果和过程... 麻烦写下输出结果和过程 展开
丁方robot

输出结果如图,

虽然上面定义了一个全局变量a, 但是, func函数里面的a会覆盖全局变量a,在func函数里面会使用其内部定义的静态变量a

因为是静态变量,, 所以即使函数运行结束了, 也不会销毁,会保存最后计算的结果, 再下次再使用时依旧是上次的最后计算的结果, (静态变量只初始化一次,, 再次进入func函数不会初始化成2的)

a的初始值是2 ,  在printf里面是后加加, 会先输出a 和b原先的值, 再进行加加运算.

而b是局部变量, 每次func函数运行都会重新定义初始化并在函数结束后都会销毁,

所以b的值就依靠++x+2给它赋值, 传过来的x值依次为0, 1, 2 ,  计算后b的值就是 3, 4, 5

风若远去何人留
知道合伙人互联网行家
专业C/C++软件开发

fun中使用的x是形参x, 与最上面的全局变量x无关.
fun调用三次, 参数i=0 1 2
第一次.
形参x=0
静态变量a=2
局部变量b=++x+2, x先自加为1, b=3
输出a++ b++, 先取值, 输出为
然后a=3 b=4
第二次
形参x=1
静态变量a=3//上次退出值.
局部变量b=++x+2, x先自加为2, b=4
输出a++ b++, 先取值, 输出为
然后a=4 b=5
第三次
形参x=2
静态变量a=4
局部变量b=++x+2, x先自加为3, b=5
输出a++ b++, 先取值, 输出为
然后a=5 b=6
综上, 输出为