怎么看待图书馆的占座现象?

图书馆里总是有人占座,甚至拿一张纸占座,对于这种行为你有什么看法?... 图书馆里总是有人占座,甚至拿一张纸占座,对于这种行为你有什么看法? 展开
爱摄影的十三

首先表明我觉得这种做法不太好,如果是占了座很快就会来图书馆学习的话,这种情况还可以忍受,如果是占了座又不来学习的话就不能忍了。其实这种现象很常见,我所在的学校之前也经常有很多同学长时间占座的,也有很多拿一张纸占座的,后来经过很多学生的反映之后,图书馆的老师们就规定占座可以,但是如果时间超过了三个小时的话,图书馆的值班人员就会帮忙将其清理掉,同时如果有什么书本之类的东西,想要那会的话就需要该同学带上自己的学生证到图书馆值班处自行领取。

尤其是在大学里面,每到期末考试期间和各种大型考试期间,图书馆里面真的是一座难求,所以有些同学就会选择让同学帮忙占一个位置,以便自己能够在一个舒适的环境中安心备考。不过如果占了座位的话,就要尽量的感到图书馆学习,而不能自己占了位置人却又不出现,这样的话总会让人感到不舒适,毕竟我们都是当代有素质的优秀大学生,尽量不要做这种讨人嫌弃的事情。

但是如果没有制度管理的话,这种现象是不能够消除的,俗话说“无规矩不成方圆”,相关学校负责人可以制定一些规定以供学生能够好好的遵守。不过单单只是靠规定来约束的话也是不能达到很好的效果的,我们需要的是每个人都能够自觉地养成这种良好的意识,彰显自身的综合素质。

光遇小宇
图书馆属于公共场合,我们要遵守一定的规则。占座现象说明了人的道德素质比较差,对于座位都有需求,而占座实际上是损害了别人的利益来满足自己的需求,这是不道德的,应该受到谴责!同时这也是人自私,只为自己考虑的表现!
爱美小同学
我认为在图书馆占座行为是不文明的,大学生拿书占座,首先,侵害了其他同学使用公共座位的权利,其次,占座不良行为会感染其他学生的行为。一个同学占座就可能会影响其他同学的占座行为,久而久之,占座就成了一种行为习惯。再者,大学生拿书在图书馆占座,使得图书馆的利用率低。尤其是周末,大家都想去图书馆看书、查资料,可由于有人占了座,又不及时去,严重影响其它同学学习。希望大家都做一个文明高素质的学生。
蓝水燮
我是很反感这种行为的,这就好像以前上车给人占座一样,我觉得这是一种不公平的做法。
图书馆本身就是一个公共场所,为了他的空间能够很好的利用,就应该先来先用,而不是用一本书一张纸去占下这个座位,而且有的人占了座还很晚才来,有的人甚至有事情不来,这就造成了公共资源的浪费,我认为学校应该严格规定杜绝这种行为。
鸡涌的小宝贝儿
我对于这种人就很无语,自己如果不能真正地坐在那里,就不要占着茅坑不拉屎,浪费图书馆的公共资源,就有些真正想学习的人就不用占座早早就去学习了,就那些装模作样去图书馆蹭网蹭空调的人老喜欢占座,或者是占了座好久不去的人,对没占座但是去的早的人就很不公平。