有哪些话,父母不能对孩子说?

七点早课堂

今天和大家分享的主题是:父母一定不能说的话!

孩子是在成长中的人,身体和心智都处于发展期,尤其是学龄前的宝宝,心理非常敏感,而父母是孩子最亲近的人,所以也许爸爸妈妈不经意的一句话就会对孩子产生影响。那么在家庭教育中,哪些话是家长一定不能说的呢?

首先,最不能说的话就是“笨蛋”、“没用的东西”。孩子的年纪还小,没有足够的能力去区分父母话语中的真假,因此,他们往往会从字面的意思去理解大人的话,而懂事的孩子,最怕别人骂他笨。让他不明白自己为什么老是犯错,学东西那么费劲。当父母在气头上骂孩子是“笨蛋”,无形当中就会给孩子贴上“笨蛋”的标签。而这个标签会使得孩子有一种心理暗示。认为自己笨,能力差不如别人好,爸爸妈妈不喜欢自己。长此以往,就会使孩子自尊心和自信心受到严重的伤害。所以我们建议各位家长要多鼓励孩子,遇到孩子做不好的事情告诉孩子,这件事情可能会有点儿难,但是没关系,妈妈相信你多尝试几次就一定会可以的。

那么第二句家庭教育当中,不能说的话就是:闭嘴,你怎么老不听话?孩子任性不听话,确实会让家长很头疼。但是家长老是这样让孩子住嘴、听话,老是让孩子顺从,很容易使孩子变得怯懦压抑,谨小慎微,甚至做事也会变得战战兢兢,时时刻刻去看他人的脸色行事,很容易使孩子失去自我,受制于人。况且,当家长这样和孩子说话的时候,本身就是对孩子的不尊重。即使孩子的能力没有我们强,经验也没有我们多,但是毕竟孩子也是一个具有自己独立人格的人。所以任何人都没有权利去剥夺孩子把话语说完的权利不是吗?所以作为家长,我们不妨先学会倾听。无论孩子的想法如何?先听孩子把话说完,慢慢的你会发现孩子从你的身上也会学习到倾听的功课,他也会把你对她说的话听完。

那么我们再来听听第三句不能说的话就是:我再也不管你啦,你自己随便吧。当听到这句话的时候,孩子的第一感觉就是妈妈要丢下自己不管了,后来却又发现妈妈并没有真的丢下自己不管,这种看似空洞的威胁,会破坏孩子,对他人的信任感,一个对世界缺乏信任感的孩子,很容易焦虑,易怒和胆小。而这种威胁,不但不会增长孩子心中对家长的信任,而且反而会促使孩子把这些话逐渐的不当会不当一回事儿。他会感觉父母也只是说说而已,会使家长的话,在孩子的心里的分量越来越轻。因此,作为父母,我们要尽量停止这些空洞的说教,自己不会做的事儿,最好不要说。

那么第四句家长一定不能说的话就是:都是一样的孩子,你怎么就不如别人呢?都说在中国孩子的心中有一个最大的敌人,那就是别人家的孩子。家长总把自己的孩子和别人的孩子作比较,以为这样能够起到给孩子一个示范模范的作用,但是结果往往就会适得其反,孩子不但会以为爸爸妈妈嫌弃自己,不喜欢自己,还会认为父母喜欢别的孩子。很容易使孩子和父母之间造成隔阂。同时,对比的作用会使得孩子失去自信心。认为自己事事不如别人,无论做什么,爸爸妈妈都不会满意的?如果你也曾经和孩子说过这句话,不妨找个机会去告诉自己的孩子,无论你是否优秀,爸爸妈妈依然爱你。

最后一句家长一定不能说的话就是:他打你,怎么不打回去啊?家长爱孩子,不愿自己的孩子受欺负是可以理解的,但是教会孩子以暴制暴,这样的方式是绝对不正确的。家长以激烈的方式去骂对方孩子,甚至教自己孩子下次要以牙还牙的还击。孩子会认为父母是支持这样的行为的。那么很容易让孩子变得焦躁、暴躁、蛮横,甚至会变得暴力。这样的孩子难以和他人建立很好的人际关系,对孩子日后的成长也会造成很大的困扰。

所以,教育孩子的路上没有小事儿。家长的每一句话都会给孩子带来影响,祝福你成为智慧的父母,愿你口中的话语,能够成为孩子成长路上的祝福。好的,我们今天的分享就到这里啦!

鱼游鱼心形H

第一句话是“你看别人家的孩子怎么怎么样,你怎么怎么样”我发誓小时候真的恨透了这个“孩子”。学科满分,体育全能,遵纪守法、文明礼貌、最关键的是非常听父母的话。我想没有几个人能做到不被别人家的孩子秒成渣渣的存在。我想父母的初衷可能是塑造一个伟光正的形象来教育孩子应该怎么怎么样,但是我想这样只会适得其反。

第二句话是“我吃过的盐比你吃过的饭都多,这件事听我的,没错”就是因为这句话,抹杀了多少孩子的创造能力,使得很多人只能在自己父母铺好的道路上缓缓前行,每当有自己的想法的时候,就会被长辈给扼杀掉,还美其名曰我是在为你考虑,这样对你更好。实际上,自己好不好只有自己知道。我承认长辈的人生阅历要多得多,但也不能一味的去否决自己的孩子。思考对于孩子是很重要的。

第三句话是“我今天有事情,所以之前答应的什么什么就去不了”这是在我孩提时代一句十分不爽的话语,本来父母为了激励孩子而做出的奖赏性质的举措。待到孩子十分的努力完成之后,却得到了因为忙而取消计划的答复。自然是满心的失望,严重的甚至会丧失对父母的信任。而父母这边则认为这是正常不过的事情,事后给与孩子一些补偿就好了。可是现在作为成年人的我们可以理解这种行为,可以理解是为了生活,但是难道要指望一个孩子去理解这些么,他们是看不到这么远的。

以上也许是我个人的案例,也许也是大家的情况。其实我想说的是,孩子是很脆弱的,没有成年人的心理防线,请不要总是站在成年人的立场上来对待孩子。

五月小情歌77

大家好,我是手百答主:五月小情歌,陪你一起,分享世界的甜蜜。

家庭是一个孩子成长过程中最重要的环境,是孩子们健康成长的最关键的环境,孩子们的心灵都是单纯而又脆弱的,他们希望得到父母的称赞和支持,希望身后有坚强的后盾来保护自己,也希望在家人的支持中获得前行的力量。但是许多家长在与孩子接触的过程中,经常会不注意分寸,说一些比较伤害的话,给孩子的一生都造成很大的影响。那么有哪些话是一定不能说的呢?

01、你看看隔壁谁谁谁

孩子们总是不由自主会把自己的孩子和别人家的孩子做对比,“你看看隔壁谁谁谁”,这是许多家长都很爱讲的一句话,这对孩子的自信心的建立极其有影响,会在潜移默化之中使孩子变得越来越自卑,不能正视自己,不能正确看待自己的能力,也难以树立比较健康的价值观和人生观。

02、你怎么这么笨啊

这句话也是孩子们经常会听到的一句话,大人们或许是恨铁不成钢,总是会对孩子们说,你怎么这么笨,你怎么这么蠢。长此以往,孩子们内心也会产生自卑的心理,不知不觉就被贴上笨的标签。

03、我说不行就不行

这句话是很多家长都爱说的一句话,或许说者无心,但是听者却会受到很大的伤害。面对孩子们提出的要求或者建议,家长总是不听任何理由就提出反对,不考虑孩子的感受。却没有注意到,这些话对孩子的杀伤力其实很大。

加州旅馆的老板
我觉得很多责怪的话,父母不能经常说,还有就是不能当着孩子的面说脏话。
旁颖k8

刻画父亲不对孩子说是有一些隐瞒的话,所以说不出口。