朱瞻基是怎么当上皇帝的?

路人甲liliang

前段时间完结了的热播剧《大明风华》可谓是让观众看得津津有味啊,朱家一家子人围绕着皇位的斗智斗勇,拼得死去活来的,朱瞻基是最后的胜利者,成功的坐上了皇位,但得到皇位后却明白了原来天子都是孤家寡人。

故事是从永乐大帝朱棣开始的。

朱棣是朱元璋的次子,因为建文帝的削藩触及到了自己的利益,于是起兵造反,成功夺取帝位。朱棣坐上皇位后,朱瞻基的父亲也就是朱高炽成功成为了太子,而众所周知太子就是国家的储君,是下一任皇位的合法继承者。按理说立了太子后各皇子都该安分守己,可是因为朱高炽身体病恹恹的。于是汉王朱高煦便觊觎上了皇位,总是处心积虑的对付太子一家人,因为只有太子玩完了,自己坐上皇位的机会也就更大了,但谁料想中间还插着个皇太孙朱瞻基,朱瞻基虽说年轻,却也是古灵精怪的,聪明至极。

从剧中不难看出太子虽然看似软弱,但实则是个满肚子主意的人,对于弟弟汉王的所作所为他心里其实知道。而汉王呢,总以为一切都在自己的掌控之内,加上三弟赵王的支持,要说皇位不到自己的手上还真该怀疑自己了。

但事实却是朱瞻基成了最后的赢家,而自作聪明的汉王也因为自己一次又一次错误的决定,最后连造反的五十万大军都让朱瞻基轻而易举拿走了。

兵败后的汉王被朱瞻基圈进了起来,但依旧死性不改,仍然和赵王在暗中策划谋反。本来朱瞻基是根本没想过要处死汉王的,但在最后一次和汉王的叔侄谈话中,知道了汉王这么多年计划的那些事,更让朱瞻基受不了的是自己的父亲也是死在汉王的安排下,一气之下便让锦衣卫把二叔汉王给烤了,而朱瞻基本人也真正成为了孤家寡人。