如果西施没有被献给吴王夫差,越王勾践能成功吗?

越王勾践能成功吗?... 越王勾践能成功吗? 展开
司命南宫伊雪

西施即便没有献给吴王夫差,越王勾践一定能够成功

因为勾践献给夫差的美女,不仅仅只有西施一个。和西施一块去的,还有其他七位美人。和西施美貌才华相提并论的还有一位郑旦。历史上很多记载说,郑旦精通舞蹈,也是非常得夫差的欢喜。礼貌相比较西施更是一绝,不过西施的名声比较大而已。她作为间谍在朝堂和后宫当中盘旋。挑拨离间制造矛盾让夫差的名声下降。

她们想要从内部瓦解吴王的天下,所以即便没有西施郑旦也可以担当祸国殃民的角色,迷惑吴王夫差。还有一点的是夫差和勾践是两种性格两种处境的人。越王很能忍辱负重为了迷惑吴王,甚至可以把自己的妻子送去给吴王当侍妾。讨好吴王夫差。

在吴王生病的时候甚至去问长问短。把自己的关心和臣服表现出来,每次见面自称自己为“贱臣"让夫差的自尊心得到了很大的满足。觉得一国之君坐着比奴仆还卑贱的事情,已经从内心向夫差下跪了。而勾践表面上没有表现出一丝的不服或者生气。

相比较勾践,夫差就好大喜功,觉得打败了越国,勾践也已经没有了谋反之心。再加上勾践献给8名美女向吴王经常吹枕边风。让吴王得意忘形,放松警惕,放虎归山。而越王虽然在吴国当牛做马多年,依旧没有忘记自己的屈辱和曾经的荣耀,他忍辱负重就为了有一天可以打败吴国,所以即便没有西施勾践也能成功。

怕麻烦的蜗牛7i
西施即便没有献给吴王夫差,越王勾践一定能够成功,越王虽然在吴国当牛做马多年,依旧没有忘记自己的屈辱和曾经的荣耀。
小书生吃瓜
既使没有西施,越王勾践也能成功,因为他依旧没有忘记自己所受过的侮辱,对于复国他已经做好了充分的准备。
猫咪爱喵喵喵
勾践的大军能长驱直入,直抵吴国都城,让夫差无还手之力,与西施把夫差迷得晕头转向荒废军政密切相关,如果没有西施,能成功,但是艰难
忆一木一浮生
即使没有西施,越王勾践也能成功。西施的存在使得勾践能够准备的更加充足,但勾践本人也是极为能忍的,从未放弃,到了一定的时间自然能够复国。