为什么有的人总愿意贬低自己讨好他人?

从心理学讲心理极度自卑却给人感觉很正能量,童年受挫身心受过打击,内心承受力不强... 从心理学讲心理极度自卑却给人感觉很正能量,童年受挫身心受过打击,内心承受力不强 展开
建造师张5559

有人愿意贬低自己讨好他人,这就是所谓的讨好型人格。讨好型人格是一种一味的讨好他人,而忽视自己感受的人格,这是一种不健康的状态。
讨好型人格缺乏自信和安全感,内心对别人的感受特别的敏感,能观察到别人细微的情绪变化,小心翼翼,生怕一不小心说错话就得罪别人,害怕被嫌弃,害怕发声,害怕出错。贬低自己才更有安全感。
形成这种讨好型人格和家庭教育有一定的关系,父母是严厉型,否定型家教。或者留守儿童,寄人篱下,内心缺乏安全感,需要看人脸色过日子。这些都会造成孩子长大了心理自卑,内心没有安全感,缺乏自信。
羡稀兔d
与其说是讨好别人,不如说是与人为善,只是有些地方分寸没有把握好!
  与人为善也是要注意度的!你还要记住后面的话: 与人方便,与己方便。意思是: 给别人一些方便,也是给自己带来方便;方便了别人的同时,也可能给自己带来方便。因为,一般来说,你付出的越多,日后自己有难,得到他人帮助的可能性就越大,机会就会更多。 常言道“与人方便,与己方便”,赠人玫瑰,手有余香嘛!
  如果你只记得前面,你就会很被动!如果你只记得后面,后面就实现不了!
  观点2:哈哈 我个人觉得 你是一个“老好人”宁可自己吃亏。深怕让人家吃亏 ,说好听点是 老实。说难听点是“**'
  总是以为人家不喜欢自己 想拼命去讨好 别人。其实你越是这样做,对方越觉得你是好欺负的人,越不把你当回事,因为你太好骗了。
  借钱给人家也不敢去要,总以为你们关系好。可是你遇到困难的时候 有几个人愿意帮你呢?我之前也是借钱给朋友,朋友不还,我就当没交过这个朋友,现在我觉得为什么不要回来,钱又不是捡来的,是自己辛苦赚来的。你有权利要回来,除非这个朋友和你说好什么时候还,不要没还你钱,也不和你打招呼,这样的人要敬而远之。
  哥们 我认为你是不够自信,当你有足够的自信 也就是你的能力提高了 你这些还会有吗?
  那个时候人家都是围绕着你。你所在的圈子会直接影响着你。
  所有和什么样的人在一起很重要,我的建议是 让自己强大起来吧 。
  观点3:我认为这是一种不自信的表现,为什么要讨好别人?可能有以下几点:
  1、你想获得他人对你的认同和赞赏;
  2、你想从他人那里得到好处;
  3、你想与他人的交谈中来感受自己的存在。要想摆脱这样的心态,首先应该肯定自己,树立自己的自信;其次摆正心态,与他人的交谈是平等的,不需要讨好别人。
  观点4:
  1,你可能是一个不太自信的人,你不能肯定你自己的价值,你希望通过别人的反应来证明自己。
  所以,你才会在聚会时,讲一些笑话,希望大家能够喜欢你。
  你不太自信,所以人云亦云,小伙伴一起吃饭不敢点想吃的菜,只想顺从他人的意见,让大家都开心。
  你要自信点,相信自己是最好的,不要怕别人不喜欢自己。
  你应该要知道,人云亦云,大家往往会忽视了你的存在的。
  要想让更多的人喜欢你,你一定要有自己的主见,比如,你喜欢吃什么菜,什么什么东西,大胆地告诉你朋友们。他们会觉得你把他们当朋友,大家坦诚相待。
  2,你在生活中也比较重感情,讲义气的人,总是很在乎自己身边的人的感受的。但是你的行为有点太在乎了,借给别人的钱为什么不敢去要?借钱还钱,天经地义,我相信如果是你真正的朋友,他是不会因为你要“自己的钱”而生你气,讨厌你的。
  3,你可能还有点敏感,你总是认为你的一点小行为,会别人造成不好的影响。不知道你朋友说的话你会不会特别放在心上,难过或者开心很久。如果你一直很在乎别人对你的评价和看法的话,活着太累了。
  4,有一种太在乎别人看法的是有病态的。
  那种人比较在乎别人的看法,喜欢表现自己,通过标新立异之类的让大家觉得他与众不同,这是典型的“表演型性格。”
  从你的描述中,我感觉你不是这种人。
  所以你是没有问题的!
  希望的回答可以给你带来帮助,也希望你活得开心一点,不要太累。
MM喵喵兔
原因是过度迷失自我,经常违心地讨好取悦别人。违心地讨厌好人有很多好处,比如可以避免发生冲突,可以暂时让别人更喜欢自己。人都有虚荣心,希望别人讨好巴结自己。如果有人讨好你,而且是发自内心地讨好你,你就容易对他心软。“伸手不打笑脸人”就是这个道理。违心地讨好别人的坏处是自己压抑委屈,另外讨好别人习惯了,别人就容易看低你,忽视你,觉得你的人格很贱,于是容易欺负你。
“两害相权取其轻”,对于迷失自我的人来说,不讨好别人有坏处,讨好别人也有坏处,但因为讨好别人的坏处更小,于是就愿意讨好别人了。迷失自我的人,都是童年受伤比较重的人。人天生都是愿意活出自我的,有的人在童年的时候,父母太凶太严厉了,他们是没有办法活出自我。如果他们敢于挑战父母的权威,父母就会打骂他们,甚至遗弃他们。为了让自己能更好地生存下去,于是就扭曲自己的思想观念,让自己认为顺从别人讨好别人是理所当然的天经地义的事情,如果不讨好别人就会有灾难发生。这样的思想深深地根置在他们心灵的土壤中,有时他们也不想顺从,但想到有可能发生的冲突就让他们非常紧张害怕,于是不得不顺从。
龙教授看世界

有的人总喜欢贬低自己去讨好他人,这样的人内心是非常自卑的。他们太在意外人对他的感受,所以处处为别人着想,这属于不自信的表现。
日久生情630

这类人一般被认为是讨好型人格,讨好型人格给人的感觉往往是非常温和、舒服,但同时会让人觉得依赖感太强,过于尊重他人的意见和感受,而忽视了自己的真实想法和感受。
放弃了探索和发现客观真相的权利,放弃了与别人争论的机会,这样事情的结果不是自己主导下产生的,事情实际上由他人完成。讨好型人格,其实质往往是自我价值感不足,而心理学家们常常将其归因于原生家庭。在别人对你感到生气时,你感到难以忍受,并往往会选择让步。
会因担心让别人不舒服而选择随大流,甚至会为了取悦别人而故意丑化自己。