叶挺的军事才能真的非常厉害吗

干亭晚邬庚
没有,有夸大成分在里面
首先要说明一点,军事才能的范围非常广,包括:战略观、战场嗅觉和抓住机会的能力、对下属培训和指导的能力
我们来看,叶挺出名是带领独立团的时候,但在战略方面没什么影响权,无法体现,日后南昌起义后,南下过程中也没有体现太多能力,而且比较崇尚打硬仗,三河坝之后离开部队,说明意志的坚定性存在问题
次说战场嗅觉,实际上在贺胜桥、丁泗桥,都是叶挺正面突击,黄琪翔等4军同胞迂回侧翼,某种程度上,人家的功劳更大,只不过我们的教科书不说了
最后说对下属的培训和指导,叶挺做的不算特别出色
这么说起来,叶挺还是沿用之前的传统思路,全力一击,以击溃战而不是歼灭战为主
军事能力并没有吹得那么强