职场应该具备的基本职业思维

肮秤赂只得AQ
今天中午花了一个多小时简单做了个ppt, 提前进行了部分学习分享,一次讲太多,多数记不住。

教育和训练都是需要长期的,多次的,反复的进行,才能养成习惯。

内容没有那么系统和精练,现在需要的是快速传递,太完美就会太慢,在过程中不断迭代吧。

人生·工作的结果=思维方式X热情X能力。

其中思维方式的打分范围是:-100分到100分

而能力和热情的打分范围是:0-100分。

关于为何这样取值,稻盛和夫本人给出的答案是:

如果“思维方式“的分值是负数,一切结果都是负值”。

也就是说一个人无论刚开始的处境有多糟糕,能力不突出也罢,有些消极也罢,只要他的思维方式是正向的,那么他的人生一定是向好发展的。

在职场中,思维方式往往决定着我们对待工作的态度以及采取的工作做法,人与人之间薪水的差距往往就是不同思维方式下长期不同选择中自然累积的结果。

职业思维1:用心把每一件小事做好,甚至是十倍好

你的工作是否总是一成不变?有没有一次一次的进行迭代和优化?

你工作是否足够认真?交付的工作首先自己是否满意?

领导反馈的问题你是否有举一反三?

职业思维2:主动思考,不要开口就问

学生和职场人士的区别?

学生:不懂要多问,勤问;

职场人士:不懂要多思、多想,再去请教;

华为任正非:公司请你来不是让你学习的,我们没有责任培养你 。

职业思维3:积极主动,勤奋耐劳

你是否需要领导安排一项做一项?是否主动思考过自己的工作如何开展得更好?

你是否足够勤奋?还是总是算着时间上下班?

职业思维4:找方法不找借口,务实踏实

工作未完成、未做好、失误或错误,你是否总是寻求外因和借口?

你是否习惯自我反思?从自身找问题?

你是否穷尽了一切办法去完成工作?

职业思维5: 敬业精神,奉献精神

单位第一,个人第二;

工作第一,享乐第二;

公事第一,私事第二;

付出第一,回报第二;

敬业让你出类拔萃;

敷衍工作就是敷衍自己。

职业思维6:感激平台,遵守规则

没有一个“首长”希望自己的企业不好;

没有一个领导希望自己的团队和部门不好;

遵守单位的各项规章制度是职场人的基本要求;

不要从个人狭隘的角度去诠释单位和领导的决策!

如果你有意见,那是因为你站得不够高,看得不够远,想得不够全!

职业思维7:少说多做,团结合作

不要一边工作,一边抱怨;

不要当面不说,背后议论;

内部要团结,部门之间要主动、积极配合;

不是分内之事,能帮则帮,尽全力帮助每一个人 .

职业思维8:尊重领导、同事,感恩之心

不懂感恩让人寒心,“接受”—“付出”应该循环往返,生机盎然;

要常记住别人的好,而不是数次中的一次不好;

没有人有义务对你好,帮助你,不论对朋友、家人、同事、领导,不要把一切当着理所当然;

感恩才能自动自发的工作,以感恩的心态珍惜自己的工作和事业,因此总是比别人更努力,更用心,并且千方百计去做到最好。

“推销之神”原一平的“三思主义”即社恩,佛恩、客恩

尊敬公司——“社恩”;感谢援业法师——“佛恩”;对客户心怀感激之情——“客恩”。

我们应该学习原一平先生的态度,对工作,对企业,对客户,对岗位心怀感激之情。

没有完美的人,我也不一样,有很多优点,也有很多缺点,彼此磨合、彼此适应、彼此包容、彼此理解。

人的内心是怎样想的,他就会成为怎样的一个人。

          ——卡耐基《人性的优点》