剑道比赛问题

卫义典青
首先提醒一下,剑道比赛用的是竹剑不是木剑。这种情况在比赛当中基本上是不会出现的,原因如下:
如果对方可以连续不停地进攻,说明对手拥有极好的耐力和敏捷度,如果面对这样的对手采取守势的话,基本就是一个字:输,而且会输得很惨。连击都发生在电光石火之间,唯一的办法是架住对方第一次进攻的瞬间立即予以反击(拦击面,甲手或胴甲),否则一旦让对方从容施展开二段、三段连击技则必输无疑。
再讲的具体一些:你在架住面的时候双手上举,腹部就是漏洞;在拦击甲手的时候,头部就是漏洞;架对方击腹的时候头和手都是漏洞……一旦被对方的进攻打得疲于招架,失去了主动,被对手主导了比赛,岂有不输之理?一旦失去了进攻的勇气和信心,对方的攻势便会像潮水拍岸般一波波地涌来,这就意味着你已经站在崩溃的边缘了。潮水拍岸,你总会有某一次招架失误,对手就得分了。
或许有资深的剑友说,招架应该使用剑镐去挑开或滑开对手的攻击。话是不错,但如果将对手的剑挑开了中心线的瞬间却还无心反击,除非你纯心找虐。