《道德经新译》第十九章:六合之道 无为而成

温屿17
《道德经新译》第十九章(民篇第一章)

六合之道 无为而成

(原第2章)

天下,皆知美,之为美,斯恶已。

皆知善,之为善,斯不善已。

故,

有,无相生,

难,易相成,

长,短相较,

高,下相倾,

音,声相和,

前,后相随。

是以圣人,处无为之事,行不言之教。

万物作焉而不辞,生而不有,为而不恃,功成而弗居。

夫唯弗居,是以不去。

【注解】

1、斯:则,表示承接上文。

2、有,无相生:有是从无中生出,这里和后面“万物生于有,有生于无”相呼应,也引申为要解决有,要从生出的那一念“无”的源头着手,就是常说的不忘初心。

3、难,易相成:难处要从易处着手,这和后面“天下难事,必图于易”相呼应,也引申为大事化小、小事化了。

4、长,短相交:长是短中长,因为比较才有长短的差异,这里引申为分而治之。

5、高,下相倾:地位高是因为有地位低的相比较,这里引申为上要照顾到下,处下的自然会主动呼应和响应上面。倾,表示态度恭敬。

6、音,声相和:要发出有益于对方的“音”,对方才能和“声”。音,发令的人;声,听令的人;发令的声音是否符合老百姓的声音;反过来,听声的懂得发音的,发出与之相和的声音。

7、前,后相随:领先是因为有后面的人跟随。前,走在前面没有人跟,说明方向错了;走在后面的要跟在正确的方向之后。

8、无为:顺应自然,不加干涉,任凭人们去做事。

9、不言:不用言辞,不用发号施令。

【释义】

当天下人,知美(名、色、利)而逐之,这种美行亦为恶乎;知道善而刻意为善,这种善行亦非真善。这是因为,人为定义有(善、美)的背后一定有人定义无(恶、丑)作为对比,才创造出有的定义。如果说一样东西长,一定有短作对比;说一个人地位高,一定是拿地位低的在作对比;说一个人声音大,也一定拿声音低的来作对比;说一个人领先,也一定拿居后者作对比。正因为明白这些道理,所以圣人处无为之事,行不言之教,尊重万事万物的本性发展,自然不脱离生命之道。圣人不需要刻意努力奋斗,故自然轻松顺势而为;也不会恃功自傲,标榜自己是好人,不会过分强调功劳是自己的;正因自己不居功,所以不会为名利所累。

【释意】

通过对事物和民众心理分析,让我们领悟民之要。民众有着上行下效的从众心理。当上面倡导有形之善时,民众自然去追求,这样会浪费很多时间、精力去做很多形象工程。只有不从语言标榜,而是通过“活的教导”,行不言之教,人们才会真正学习,并形成习俗。只有发自内心行道,不刻意为了做好事而做好事,才是真正的善与美。老子的德是利益更大的“我们”,不在乎外在的形式,主要看做事的初心。从民众心理,延伸到“六合”。有,是从无中生出来,有是子,无是母。站在利益我们的角度生发出来的有,就会被呼应、被响应,难的也变成易的。圣人做事从心出发,皆为心而做,不为名而做。

对企业而言,做出利益众生的产品就是最大的慈善,各行其道、守住本分就是最大的慈善。对于圣人而言,不论做与不做,其内在的力量都已经圆满。

《道德经新译》第十八章(国篇第九章)

福祸相倚 光而不耀

(原第58章)

其政闷闷,其民淳淳;

其政察察,其民缺缺。

祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。

孰知其极?其无正?

正复为奇,善复为妖,

人之迷,其曰固久。

是以圣人方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀。

【注解】

1、闷闷:宽厚的样子。

2、淳淳:淳朴的样子。

3、察察:严苛的样子。

4、缺缺:狡诈的样子。

5、倚:倚傍、依靠。

6、伏:隐藏、潜伏。

7、极:尽头、终极。

8、其无正:正,标准、确定;其,指福祸变换。此句意为福祸变换没有一定的标准。

9、正复为奇,善复为妖:奇,诡异不正。正的变为邪的,善的变成恶的。

10、方而不割:割,不舍弃、不伤害。方正而不割伤他人,这里引申为圆融无碍,能够在成就事情的同时,处理好人与人的关系,即让制度和人之间获得平衡。

11、廉而不刿:廉、锐利。刿,割伤。锐利而不伤害人。

12、直而不肆:直率而不放肆。

13、光而不耀:光亮而不刺眼。

【释义】

当政无为,看似没有先进的制度和法令,但民众管理自然有序。当政有为,看似制定了完整齐全的法度,但民众总会寻找其漏洞。灾难啊,总是隐藏在幸福之中,而幸福也刻意隐藏在灾祸之后。谁能看透这表象背后的真谛呢?如果没有一个清净的智慧之心,正的慢慢演变为相反的一面,好的演变向坏的一面,人们对此疑惑已久了。所以圣人对此,内方外圆则不割,利益众生而不害,枉中取直而不肆,内在光明而不耀。

【释意】

有道人的思路,大局已定、小事随意。中国也有句俗话“水至清则无鱼”。只要把握好主流的意识和方向,就会形成一股强大的集体意识浪潮。即使偶尔有人取巧获得小利,很快就会发现“福兮祸所伏”;即使有人偶尔有些抱怨,但也会很快发现“祸兮福所倚”。行为和结果最终会自动校正自我的行为,如同大自然的平衡一样。圣人治国和做事,要善于用这种“冲气以为和”的平衡能量,不受“福祸相依”的影响。秉承“利益我们”的大道,恩威并施,让民众追循内心自然归道,则无为而治。