《流浪狗》

舒适还明净的海鸥i
《流浪狗》

这是一本温情治愈系绘本,讲述一只流浪狗被善良的一家收养的故事。作者运用了电影分镜的概念,搭配水彩的笔触很平实地呈现了这一家人在遇到威利后的“心路旅程”

周末,一家人去公园野餐,发现了一条流浪狗。即使妈妈觉得小狗很脏,但也没有制止孩子与流浪狗一起玩, 给到孩子近距离与动物交往的机会 。孩子从中学会如何喂食、如何训练动物。

在准备回家的时候,绘本出现这样一段对话:

孩子表示不舍,希望把威利带回家,而爸爸坚决果断的拒绝。

妈妈在言语间 协调父母和的小冲突,可以照顾到每一个成员的感受。

车途中,女孩的一句揣测让全家人都陷入了沉思“也许威利没有主人”

接着作者用简单的人物动作描绘大家这一周的状态。

爸爸的咖啡早已溢出杯中,可他还在倾倒。

女孩被楼梯绊倒,水杯中的水洒落一地。

棒球已经弹落到脑后,男孩却浑然不知。

身后的锅不断冒烟沸腾,妈妈也无心关顾........

从绘本中人物出现的语言频率来看,这是一个很平等的家庭,每个人都能发表自己的观点。

父亲:坚定果断,不善照顾到孩子细微的情绪

孩子:天真,善良,直接

母亲:心思细腻,温柔,能照顾到每一个人的情绪。

家庭中的每个成员都有自己的人物个性,

【非常健康的家庭相处模式】

其实从绘本的一开始的画面 就体现了女孩男孩内心是很想要一只宠物玩伴的,或是很想融入邻居们的社交圈 大家都在和自己的宠物玩耍,而他们只能相依一起,站在远处静静的看着他们,

而威利的出现让孩子们快乐,也让孩子们融入了邻居们的社交圈

人类于宠物,如朋友一般陪伴它,如同类一般照顾它,如家人一般给它一个温暖的家。

宠物于人类,最真诚的朋友,它们将满足人类对于接触性安慰的需要,抱着它们,会让人感到安全,温暖。

我们互相陪伴,互相需要。它们带给我们的快乐,像雾霾里的阳光,是我们平淡生活里的一丝暖意。