2021届高校毕业生909万,这届高校毕业生生的就业压力有哪些?

生活好帮手阿SAM

2021届高校毕业生909万,这届高校毕业生确实有很大的就业压力:

1、受新冠疫情影响,各行各业都不太乐观,招聘岗位和人数都有减少;

2、高校毕业生不仅需要拼学历,还要拼个人能力和个人素质;

3、选择进入体制内的应届生比往年多,竞争压力大。

有数据显示,2021年的应届高校毕业生有909万人,如果再加上往届待业的学生以及留学归国的学生,实际上就业人数可能超过了1000万人。对于应届高校生而言,就业压力是非常大的。大学生的数量在逐年上涨,应届生就业困难,加上应届生的就业期望过高,就业的压力越来越大。更不要说因为受到疫情的影响,很多企业都减少招聘人员,对于应届生的要求,也提高了不少。

一、受疫情影响企业招聘人数减少

因为疫情对经济的影响,各行各业都处于一种寒冰期,更是有许多企业处于亏损状态。在这种情况下,很多企业都选择裁员,更不要说招聘了。很多企业都处于一种不缺员工的状态,但是应届毕业生的数量比往年更多,这种情况下就业的竞争压力是非常大的。应届毕业生们面临着找不到工作的状态,或者说很难找到预期的工作。

二、各企业对于应届毕业生的要求提高

因为待业的人员更多,所以企业也会提高招聘要求,希望比更少的资金招聘到更优秀的人才。在这种十几个人竞争一个岗位的时候,有时候要求的就不仅仅是学历,对于个人的能力和素养也是有要求的。很多应届毕业生如果只会死读书,是无法适应这个时代的,即使有着高学历,也可能面临着找不到工作的窘境。

三、更多的人选择进入体制内

有数据显示,北京大学有超四分之三的毕业生,选择进入体制内工作,比如公务员或者国企等等。造成这一事情的原因,主要还是因为疫情影响和应届毕业生逐年上涨。因为疫情影响下,体制内的岗位是比较稳定的,不像一些中小企业,可能完全撑不下去。而且应届毕业生的数量逐年增加,很多人也更愿意选择稳定的工作,来保证自己有一份稳定的收入。

四、结语

应届毕业生的就业是越来越困难了,有数据表示,985学校的就业率也是非常不理想的,有的本科专业,就业率只有35%左右,签约率更是低至15%。即使是研究生,最低的专业就业率也不到50%。所以说如今应届毕业生的就业情况是非常不容乐观的。

小新妹妹z
所以这高校毕业生人数的增长,这样子会导致整个人才市场的需求量不会所提高,因为说毕业人数太多了,并且每个人选择面临就业困难啊就业方向就业选择。
浩海永宁0f0
他们的压力有工作岗位越来越少了,而且录取难度也非常的高,毕业生有特别的多,还有家里的期望很大。
小娜娜嗨

现在企业职位空缺非常的少,形成了狼多肉少的现象,所以毕业生的就业压力非常大。
辰楠侃小编

是非常大的。由于疫情的影响,所以导致了今年的就业岗位并不是非常的多,学生找工作还是很困难的。