孕妇到底需不需要补充叶酸呢?

指线

孕妇是必须吃叶酸的。

叶酸在整个怀孕过程中对孕妇及胎儿的发育都有很重要的作用,从怀孕前3个月到孕后3个月都是需要补充叶酸的,此时孕妇对于叶酸的需求相当于常人的4倍,尤其是怀孕初期,此时正是胎儿神经管发育的关键时期,而叶酸的主要功能就是预防神经管畸形,减少胎儿脊柱裂、无脑儿、先心病的发生率,还可促进胎盘发育;对孕妇本身也是有利的,可以预防孕妇贫血,减少孕肚患先兆子痫的风险,所以孕妇是有必要吃叶酸的。

叶酸不仅是在怀孕前的三个月到怀孕后的三个月服用,整个孕期和哺乳期都需要补充叶酸,孕晚期补充叶酸可以预防胎儿及孕妇贫血,而且还有助于产后恢复,促进乳汁分泌。

一些研究表明,0.4mg叶酸有助于预防胎儿神经管畸形。备孕期及怀孕前三个月每天需要补充的叶酸量为0.4mg,用于预防胎儿神经管畸形。

很多人怀孕是意外怀孕,因此前面可能没有服用叶酸,这种情况也不用过于紧张,因为平日里吃的水果和食物中含有一定的叶酸成分,只要营养跟上,一般不会有太大问题,在发现怀孕后及时补充上叶酸即可。

君子不器227
这个答案是肯定的,怀孕的前三个月,胎儿的神经管处于发育的状态,如果在这个时期叶酸服用不足,可能会导致胎儿神经管发育的畸形。当然也不能盲目地补充叶酸,应该在怀孕前三个月行叶酸生物利用度的检查,根据检查的结果,选择合适的剂量及服用的时间,避免服用叶酸的过量及不足。建议要使用孕期专用营养BNSWHO【胞源】

叶酸对于孕妇、胎儿尤其重要。建议在女性在孕前三个月都要补充叶酸、孕后至少再连续补充三个月。作为现代城市的成年人,体内普遍缺乏叶酸因为叶酸可作为长期补剂使用都是有必要的。对胎儿神经系统发育很重要,如果缺乏叶酸有可能增加胎儿神经系统畸形的风险,如出现无脑儿、脊柱裂、脊柱膨出等致死性神经系统畸形,所以孕妇尤其要注意加强叶酸补充,预防胎儿畸形。

不是只有孕妇才需要补充叶酸?这是一个误区。

对于我们成年大多数人体内都缺乏叶酸,什么成年人缺乏叶酸的表现:叶酸缺乏蕞常见的是引起巨幼细胞贫血,症状包括口炎、唇炎、腹泻、神经精神方面的症状,包括智力减退。皮肤曝光部位、掌跖部位出现色素沉着斑,也都是叶酸缺乏所引起。如果叶酸缺乏,DNA合成障碍就会影响到很多人体细胞功能,特别是平时更新代谢比较快的组织,比如骨髓、皮肤、黏膜等部位都会受到影响。
玩乐星

怀孕后补充叶酸是有必要的,叶酸是一种广泛存在于绿叶蔬菜中的b族维生素,由于它最早从叶子中提取,故名“叶酸”。研究发现,叶酸对孕妇尤其重要,如果在怀孕头3个月内缺乏叶酸,可引起胎儿神经管发育缺陷,而导致畸形。孕妇是需要吃叶酸的,而且还要注意服用叶酸的时间段。叶酸不仅是在怀孕前的3个月到怀孕后的3个月服用,整个孕期和哺乳期都需要补充叶酸,孕晚期补充叶酸可以预防胎儿及孕妇贫血,而且还有助于产后恢复,促进乳汁分泌。一些研究表明,0.4mg叶酸有助于预防胎儿神经管畸形。备孕期及怀孕前3个月每天需要补充的叶酸量为0.4mg,用于预防胎儿神经管畸形。很多人怀孕是意外怀孕,因此前面可能没有服用叶酸,这种情况也不用过于紧张,因为平日里吃的水果和食物中含有一定的叶酸成分,只要营养跟上,一般不会有太大问题,在发现怀孕后及时补充上叶酸即可。因此,准备怀孕的白领女性,可在怀孕前就开始每天服用400微克叶酸。富含叶酸的食物除绿叶蔬菜外,还有胡萝卜、蛋黄、杏、南瓜、豆类、全麦面粉等。
不染叶
怀孕期间是需要补充叶酸的,叶酸能够起到预防胎儿神经管畸形的作用,建议在怀孕前三个月时就要开始服用,直到怀孕三个月以后停止,补充叶酸有利于孕妇的健康和胎儿的发育,可以减少无脑儿的出现。特别是如果之前有过神经管畸形史的女性,一定要在怀孕前和怀孕期补充叶酸。

除了在孕期需要适量的补充叶酸外,还要注意多吃一些含有叶酸的饮食,比如多吃绿色的青菜,补充叶酸还可以预防怀孕期间所出现的巨幼细胞性贫血。建议孕期饮食多样化,注意定期产检,加强营养,孕期不要挑食。
爱喝粥a

  叶酸能够一方胎儿先天性神经管畸形,很多的备孕妈妈都会在孕前3个月就开始服用,以保证孕期体内叶酸维持在一定水平,保证胎儿发育良好。那么,怀孕到底要不要吃叶酸呢?
怀孕到底要不要吃叶酸
  这几年是生育的高峰期,不管你是在备孕还是已经怀孕了,都应该及时的补充叶酸,可以预防神经管畸形,人体长期缺少叶酸,对红白细胞的生成不利,所以补充叶酸是非常有必要的。
  备孕女性从怀孕前一个月至怀孕后三个月末增补叶酸预防神经管畸形的效果最好,此时是胎儿中枢神经的发育时期。由于我国育龄妇女体内叶酸水平普遍较低,而且妇女怀孕后体内叶酸水平将随孕期增加而逐步降低,因此妇女从结婚时或计划怀孕时开始服用,直到孕后三个月末比较合适,更早开始服用和延长服用时间对妇女本身也是有益的。经产妇再次怀孕时,也应从孕前1-3个月开始服用,以预防神经管畸形的发生,有条件的孕妇可在整个孕期和哺乳期坚持服用,以利母体健康,胎儿及新生儿的成长发育。
  叶酸是一种水溶性B族维生素,孕妇对叶酸的需求量比正常人高4倍。孕早期是胎儿器官系统分化,胎盘形成的关键时期,细胞生长,分裂十分旺盛。此时叶酸缺乏可导致胎儿畸形,吃到怀孕三个月的时候就可以停止了。怀孕后要多吃一些营养丰富的食物,这样有助于促进胎儿的生长发育,要定期到当地正规医院妇产科做孕检。