你见过最抠门的亲戚能抠到什么地步?他们是怎么做的?

教育工作者马老师

一看到这个题目我就心里难受,泪水控住不住地想流下来。因为那是我幼年时的沉痛记忆,在我的记忆里,那是我们家最黑暗,最痛苦的时候。

      我们家是农村的,父母都是种地的,我妈是个好强的人,那个年代种地是靠天吃饭的,如果今年雨季比较多,那就能有个好收成,相反如果遇到干旱的年头,那就是农民的悲惨日子。我妈当年为了摆脱农民靠天吃饭的命运,决定在自家养猪。从亲戚手上四处借钱,最后盖了猪圈,买了十来头猪。全家然热火朝天地干着,本以为可以有个好的开头,谁知道,几个月后赶上了那年的猪瘟,最后赔的精光。亲戚知道后纷纷上门要钱。但是家里面真的是没钱,逼得我没办法,我妈把家里唯一的四轮车和房子给了亲戚。我们举家投奔在县城的远房亲戚,我叫老爷子。

农村人举家大包小包地搬到了老爷家,刚开始老爷家的人对我们还挺好,做饭还给我们家送点,因为我们住在老爷家的偏房。白天妈妈早早就出去卖菜,爸爸给一个卖煤的老板送煤,一个月给300元,妈妈卖菜不固定,一个月也就是一千来块。

时间一长,在人家眼皮子底下总是碍眼的,老爷一家人也不再像刚开始那样了,开始时不时地挑刺,一会说你家这个不能放院里,一会说你家的孩子老往外跑,影响人家睡觉。我妈看出了状况,但是当时没钱,又不能搬出去,所以妈妈每天晚上回来给老爷家洗衣服,打扫院子啥的,不管冬天夏天,妈妈洗衣服都用冷水,夏天还好,冬天把手冻得裂开了口子。

      就这样,我们家在老爷家住了一年多,后来老爷家不管啥事,都让我妈去做,甚至洗袜子。我记得有一次,老爷家房顶有个地方漏水,老爷直接让我妈爬房顶给修补,当时我爸不在,我妈只好硬着头皮往上爬,修补完房顶下来的时候,因为没人帮忙,我妈一只脚踩空了,直接从梯子上摔了下来,还好不高,只是擦破了点皮。

    晚上我爸回来后,知道这个事情,一下子火冒三丈,想找老爷去理论理论,但是被妈妈拉住了。妈妈说:“别去了,咱们现在还没还完债。咱们还得住在人家呢。”

      晚上我睡着后,隐隐约约听见妈妈的哭泣声,睁开睡意朦胧的眼睛,看见爸爸妈妈抱在一起擦眼泪。我的眼泪也不受控制地流了下来,我怕爸妈看见,蒙上被子在被窝里一个人偷偷流眼泪,心里暗自下决心,以后一定让爸妈过上好日子。

后来爸爸也不去送煤了,跟着妈妈一起卖菜,这样妈妈也能轻松点。由于我爸妈的勤劳,生意越做越好,仅仅半年时间,就把摊位扩大了5倍,而且很多饭店的人都来我家买菜。

手里有点能动的钱后,爸妈经常给老爷家买点鸡鸭鱼肉之类的,但是就这样仍然没能改变老爷家人对我们家的态度。我记得我们搬出去老爷家时,爸妈请老爷家人去饭店吃了一顿,爸爸敬酒时,老爷家人还是那一副高高在上的样子,连碰杯都不跟我爸碰。

也许我们家永远也入不了人家的法眼吧。

@奶爸小马老师 分析:

       叔叔阿姨是好样的,靠勤奋努力赚钱,生活一定可以改变。人需要的是脚踏实地,踏踏实实地做,生活一定不会亏待你的。你的亲戚在你家最穷的时候帮助了你家,所以你家感恩人家,这是对的,叔叔阿姨有钱后,也没忘记这点,给你老爷家买吃的,最后又下饭店感谢人家,这都是对的,至于你老爷家人的态度,也许人家有钱人看不上你家那点吧。即使你家有钱了,你老爷家也只把你家当成佣人,而不是亲戚关系。

你们家搬出老爷家是正常的,而且越早越好,这样就不会被老爷家压榨了,你爸妈也有更多时间照顾你们,也能更好的投入到做生意当中。

行乐乐乐行
是那种没有办法想到的地步,他们平时能乘坐公共交通工具的时候,基本上不会开私家车,而且非常贪小便宜。
春季的风啊

对于我来说那只是一顿饭菜的量,可是他们硬生生吃了一天。他们每个人只吃半饱,饿的时候只喝水。
周文强强强

他们不会为别人花一分钱。而且这样的亲戚到我家的时候,会把我家的卫生纸带走。简直就是抠到家了。
恋爱小天才001

我见过最抠门的亲戚,在招待客人的时候炒的菜全部都是素菜,没有一点儿荤腥,他们想要攒钱。