动物疫病发生的条件?

Dxtdd无悔

动物疫病,是指动物传染病、寄生虫病。

对人与动物危害严重,需要采取紧急、严厉的强制预防、控制、扑灭等措施的为一类疫病。

可能造成重大经济损失,需要采取严格控制、扑灭等措施,防止扩散的为二类疫病。

常见多发、可能造成重大经济损失,需要控制和净化的为三类疫病。

国家对动物疫病实行预防为主的方针。

洪涝灾害中,大量动物因灾死亡,随着气候转暖,动物尸体腐烂,容易造成口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪链球菌病、钩端螺旋体、炭疽等多种动物疫病的发生和流行。

根据动物疫病发生的特点,当前应重点做好的工作:一是及时无害化处理死亡的畜禽;二是对饲养场内外环境和屠宰场、交易市场和畜禽尸体处理等场所消毒;

三是加强免疫接种;四是加强饲养管理,确保畜禽饲料和饮水安全,确保养殖环境卫生。

水梓欣202

有3个基本条件:传染源,传播途径或媒介,易感性。还与人为因素和社会因素有关。
资料拓展:
疫病是流行性传染病,一般由寄生虫、细菌、病毒等微生物引起。人的疫病分为甲类传染病,也称强制管理传染病,目前只有鼠疫和霍乱两种,主要症状是突然发病,病情迅速恶化并可引起死亡,极具传染性。乙类传染病也称为严格管理传染病,有些乙类传染病,如非典型肺炎和人感染高致病性禽流感的症状和传染性都非常严重,也采用甲类传染病的预防方法。丙类传染病也称为监测管理传染病,疫病的症状较轻或传染性不强,大多可以有效控制。流行性的传染病
在一定病因作用下自稳调节紊乱而发生地异常生命活动过程,并引发一系列代谢、功能、结构的变化,表现为症状、体征和行为的异常。 疾病是机体在一定的条件下,受病因损害作用后,因自稳调节紊乱而发生的异常生命活动过程。 一定的原因造成的生命存在的一种状态,在这种状态下,人体的形态和(或)功能发生一定的变化,正常的生命活动受到限制或破坏,或早或迟地表现出可觉察的症状,这种状态的结局可以是康复(恢复正常)或长期残存,甚至导致死亡。
生活帮手002
为做好三类动物疫病防治工作,促进养殖业发展,依据《中华人民共和国动物防疫法》,制定本规范。

1 适用范围

本规范所指三类动物疫病是《一、二、三类动物疫病病种名录》(中华人民共和国农业农村部公告第573号发布)中所列的三类动物疫病。

本规范规定了三类动物疫病的预防、疫情报告及疫病诊治要求。

本规范适用于中华人民共和国境内三类动物疫病防治的相关活动。

2 疫病预防

2.1从事动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输等活动的单位和个人应当加强管理,保持畜禽养殖环境卫生清洁、通风良好、合理的环境温度和湿度;确保水生动物养殖场所具有合格水源、独立进排水系统,保持适宜的养殖水环境。

2.2从事动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输等活动的单位和个人应当建立并执行动物防疫消毒制度,科学规范开展消毒工作,及时对病死动物及其排泄物、被污染的饲料、垫料等进行无害化处理。

2.3从事动物饲养、屠宰、经营、隔离等活动的单位和个人应控制车辆、人员、物品等进出,并严格消毒。

2.4动物饲养场和隔离场所、动物屠宰加工场所以及动物和动物产品无害化处理场所应当取得动物防疫条件合格证;经营动物、动物产品的集贸市场应当具备相应动物防疫条件。

2.5应使用营养全面、品质良好的饲料。畜禽养殖应使用清洁饮水,鼓励采取全进全出、自繁自养的饲养方式。

2.6养殖场户可根据本地区疫病流行情况,合理制定免疫程序,对危害严重的疫病实施免疫。

2.7养殖场户应根据国家和本地区的动物疫病防治要求,主动开展疫病净化工作。

2.8饲养种用、乳用动物的单位和个人,应按照相应动物健康标准等规定,定期开展动物疫病检测;检测不合格的,应当按照国家有关规定处理。

3 疫情报告

3.1从事动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输等活动的单位和个人发现动物患病或疑似患病时,应当立即向所在地农业农村主管部门或者动物疫病预防控制机构报告,并迅速采取消毒、隔离、控制移动等控制措施,防止动物疫情扩散。其他单位和个人发现动物患病或疑似患病时,应当及时报告。
等待着梦想学长

有3个基本条件:传染源,传播途径或媒介,易感性。还与人为因素和社会因素有关。
龙山苏水兴京人

动物疫病发生的条件是首先有病原,然后有适当的传播途径,最后是有病原的受体。