触龙说赵太后

爱创文化
赵太后是赵惠文王(饿死自己的父亲赵武灵王)的王后,赵孝成王(弃廉颇任赵括)的母亲。赵孝成王元年,秦国进攻赵国。赵国向齐国求救,齐国要求将太后少子长安君作为人质才出兵。

太后不愿意,大臣们极力劝谏。太后明确的对对左右说,再有人请求让长安君做人质,我就向他脸上吐口水。触龙在这个时候请求见赵太后,太后十分愤怒。触龙为了委婉地劝谏,先是转移话题,然后以自己儿子舒祺和燕后引向太后说明作为父母,爱长远君应为他做长远打算。

触龙先说自己入土前为自己的儿子谋求一个职位,表自己的爱子之心,故意诱导太后说起爱子之事,再提及比起长安君太后更加宠爱嫁到燕国的燕后,把话题转到长安君身上。这时太后反驳触龙,说自己更加宠爱长安君。触龙认为太后替燕后长远考虑,但是在考虑长安君的事上却有所欠缺,长安君地位高却没有功勋,俸禄厚没有劳碌,一旦太后驾鹤西去,长安君将无法在赵国立足,太后没有替长安君长远地考虑。循循善诱,最终赵太后同意将长安君送到齐国,齐国出兵救赵。

看《知否》时,明兰说起这个典故,脑海里只记得自己看过,却不能复述其内容,今日就整理一下,加深理解。