开车起步的正确步骤,新手开车顺序步骤图解

学海语言教育
发动汽车的正确步骤可以简单概括为“上车,调整座椅,发动引擎,换挡,观察路况,起步”。将说明具体步骤。

新手驾驶顺序步骤的图示

1.准备登机。

上车前,在车周围巡视,检查车周围的情况,注意车下和车身周围是否有障碍物。安全了才能上车,因为车上有很多盲区。当你通过后视镜看的时候,你的视野是非常有限的。

2.调节座椅。

上车后,首先要调整好座椅和靠背。不恰当的坐姿会让我们在开车时感觉不正常。如果我们的腿不能自由屈曲,长时间控制油门和离合会很累。调节座椅后调节后视镜,然后系好安全带。

3.启动引擎。

汽车启动后,我们通常要观察仪表板上的指示灯。如果有故障灯长时间亮起,说明故障灯是元器件异常,应立即关闭。检查完汽车,排除故障后,重新启动发动机。

4.变速

将离合器和制动踏板踩到底。如果离合器踏板没有踩到底,挂档时会有撞档的声音,甚至挂不上档,容易造成变速箱齿轮损坏。挂上1档后,松开驻车制动杆,即手制动器。

这里我们要踩刹车,因为踩了离合器之后,车轮和发动机的动力连接就断开了。此时,如果松开手刹,汽车就没有动力和制动力,如果路面不平,汽车就会打滑。

5.观察路况

打开左灯提醒周围的行人和车辆,通过后视镜查看是否有车辆或正在行驶,确认安全后开始驶出。

6.开始

慢慢抬起离合器,直到感觉到车在晃动。汽车晃动说明动力传动装置只是连接不完全(即半联动)。确定半联动点后,慢慢松开刹车,待车慢慢向前移动后,再慢慢松开离合器。对于新手来说,离合一定要慢慢抬,否则容易造成熄火。

以上是开始开车的正确步骤。上坡起步时,我们只需要推迟松开刹车,也就是找到离合器联动点后,松开刹车,然后加油门。很多人会遇到起步熄火的情况,主要是离合、油门、刹车、挡位匹配不当,这就需要我们多加练习,尽快熟悉自己的车。

相关热点:

①档位和速度匹配表

②爬山,启动,千万不要熄火。

③滑入空省油吗?

@2019