我8岁的孩子跟我说:我可以自杀吗

休究绍B
昨天下午孩子班主任给我打来电话,电话中听得出来老师非常生气。

事情是这样的:老师说孩子在学校卫生间洗手,把两瓶洗手液全倒在了地上,导致打扫卫生的阿姨打扫了一个多小时,卫生阿姨找到老师说了孩子的“恶行”,言语中还体现出“你们班怎么会有这样没有规矩的行为恶劣的孩子”。

老师通知我到学校接孩子,并和我“商量”好,在孩子面前特别严厉,告知孩子被停课,意图在于让孩子知道这个行为的严重性。

我去到学校门口等孩子,远远的,我看到孩子怯生生跟在老师身后,走近我发现孩子眼里含满泪水,满眼恐惧又委屈的低头,看着我...我心头一动,有种想要上去抱住孩子的冲动...

老师在我面前严厉批评了孩子,我看着老师“演完”这“严厉”的一课,然后揽过孩子肩膀,带孩子回家。

孩子终于忍不住,大颗大颗眼泪掉下来,边哭边说:妈妈我知道错了,我不该把洗手液倒在地上,我只是想玩游泳的游戏,不是只有我一个人,还有别的同学,老师一个批评我...

妈妈,我可以自杀吗?

我知道孩子内心一定非常惭愧又委屈走恐惧...我抱着孩子边给孩子擦眼泪边听孩子说...但,我却无比意外和惊诧,甚至内心颤动,差点慌了神...

我平时快乐活泼的孩子,竟然说出了“自杀”...

晚上回家,孩子情绪平复了以后,我和孩子慢慢聊起了今天的事,问到为什么回说出“自杀”,孩子跟我说:班里有个*同学,经常别人欺负他,他就说“我可以自杀吗”。

我悬着的心终于放下了些,但是,孩子这句话深深扎在了我心里,除了这是同学的“口头禅”之外,孩子内心的无助感,深深的恐惧和无力,让我照见了自己,我没有给到孩子爱和安全感,或者说,我已经尽我所能了,但是还远远不够。

从2018年辞职,全职带娃以来,我患上了焦虑抑郁症,我通过几年时间跌跌撞撞学习成长,我终于慢慢走了出来,但是,我的成长之路依旧很漫长。

好在,我已经没有了焦虑抑郁,面对如今种种的育儿问题,我也可以坦然去应对和处理。

什么是教育呢?教育最终是自我的成长,教育是用生命托起和唤醒生命。

孩子,当所有的人都不接纳你,记得妈妈永远都在,妈妈就是你的救命稻草。即使在别人眼里,你什么都差劲,但在妈妈眼里,你的存在就是独特的价值。

你要无条件爱自己,

同样,妈妈也是一样,无条件爱你。