历史上拿过冬奥金牌最多的运动员是谁?

热词团小知

在奥林匹克冬季运动会的历史上,一共诞生过三位“八金王”,他们都是来自有着“冰雪王国”之称的挪威的运动员,两男一女。

一个是号称“越野滑雪女王”的马里特·比约根,她一共参加过五届冬奥会,在越野滑雪这个可以说是最古老的冬季运动项目上,共获得了8金4银3铜,总计15枚奖牌,是冬奥会历史上获奖牌数量最多的运动员。此外,她还得过18个世锦赛冠军和141个世界杯个人冠军。

一个是比约恩·戴利,他一共参加过三届冬奥会,也是在越野滑雪项目上,共获得了8金4银,总计12枚奖牌,此外,他还在世锦赛上,获得过9金5银3铜。

一个是号称“食人族”“国王”“冬季两项(越野滑雪+射击)之王”的埃纳尔·比约达伦,他一共参加过六届冬奥会,在冬季两项这个原本是作为军事训练而存在的项目上,共获得了8金4银1铜,总计共13枚奖牌。此外,他还在世锦赛上,获得过20金14银11铜。

冬奥会上中国队夺金最多的项目

在这个项目上,中国队已经拿下过十枚冬奥金牌了,冬奥会就快到了,开头大家应该就知道今天要说的是短道速滑了。短道速滑19世纪起源于加拿大,在20世纪得到了快速发展,1992年短道速滑成为冬奥会正式比赛项目。

本届北京冬奥会短道速滑将产生九枚金牌,分别是男子500米、一千米、1500米、五千米接力,以及女子500米、一千米、1500米和三千米接力,最后还有一枚混合团体两千米接力的金牌。

短道速滑跑道周长为111.12米,每场比赛有四到八名运动员参加,所有运动员在同一起跑线出发,最先滑完全程通过终点线的为胜者。

奥运会比赛采用多轮淘汰制,首轮比赛的站位根据抽签来决定,其后各论根据运动员上一轮的比赛。赛成绩来分配起跑道次,成绩占优者还在内道出发。中国队在历史上在短道速滑项目已经拿下过十枚冬奥会金牌,是所有项目当中最多的。

北京赛康精益信息技术有限责任公司