为什么有些人一天能睡十几个小时却还觉得困?

帐号已注销

其实这种情况比较好理解,属于典型的睡眠不足,即使自己非常想入睡,但由于外界各种各样的干扰也是无法安然入睡的,哪怕睡着了也睡得极不安稳,一点点动静都可能被吵醒。那睡得着而且能睡很久的人,为什么醒来和睡眠不足的人情况也是一样的呢?这让不少人都十分困惑。

实际上这与人们的气血有关,气血不足为血虚,还有一种为阴虚,这还得看个人的身体素质和生活习惯,一个人如果身体极其虚弱平时总是生病或者营养跟不上,也会导致气血不足。

一般而言,正常成年人差不多睡八个小时就可以保证一天都精力充沛,一旦超过十多个小时了,醒来时反而会感觉四肢无力、精神疲倦,这是很多人都会出现的情况。

当然,睡得越久就越累肯定不止身体虚弱这一个原因,另外一个可能就是因为睡眠时间过长而导致大脑长时间缺氧,所以一觉醒来反而精神状态不佳,从而降低第二天的学习和工作效率。

一般而言人在进入睡眠状态以后,左右大脑是相互运行工作的,这时候大脑里的部位总会有一部分在休息,相对而言血液可能循环得就比较慢,睡着了人呼吸减缓,供氧就比清醒状态时少了不少,所以睡得太久可能就会出现脑袋昏沉的情况。

睡得太久太早都不好,睡眠质量也不一定就好,那么怎么才能提高睡眠质量呢?

下面教给大家几种简单的小方法。

首先,需要一个安静的睡眠环境,好的睡眠环境能保证人们在入睡时不会受到外界的干扰。

其次,可以在眯眼前压一下腿,让身体微微动起来,促进血液循环不至于大脑瘫痪。

最后,就是找一个适合自己的睡姿,一般人都是习惯性仰躺的,有时候实在睡不着也是可以侧卧微微弓起身体的,但是尽量不要左躺,因为心脏稍靠近左边被压着可能会做噩梦。
破名太费劲了

一般情况下成年人每天需要7-9小时左右的睡眠,如果睡得过多反而会降低大脑皮层的兴奋性,使大脑皮层处于抑制状态,就会让人觉得昏昏欲睡、无精打采。在睡眠的时候呼吸变慢,血液中蓄积的过多二氧化碳无法呼出,如果再继续增加睡眠,血液中的二氧化碳会对人体有一定的麻醉作用,会导致越睡越想睡。睡眠时间过长会使人的睡眠中枢处于兴奋状态,而身体的其他中枢会受到抑制,恢复活动的功能就相对缓慢。睡眠时间过长还会使人反应迟钝、记忆力下降,以及导致基础代谢率降低,或者过多的热量蓄积转化为脂肪使人体重增加等。因此要有固定的睡眠时间,不能过多的贪睡,否则会越睡越困,从而对身体产生不利的影响。每天睡七个小时是正常的。 成年人6.5到7.4小时,青少年九小时以上的睡眠最合适,现在有越来越多的人晚上睡不好,要么失眠睡不着,要么就是睡不够,其实睡眠不是越久越好,睡过头儿了,反而会觉得头昏脑胀,更没精神,久卧伤气,就是说过多的睡眠会使精气耗散,湿阳气精神懈怠,现代研究证明,过度睡眠和卧床可造成大脑皮层的抑制,使脑细胞缺氧,因此,多睡对健康并没有益处,睡眠的时间因人而异,并无一个绝对的数值,睡眠专家曾研究发现,成年人睡眠时间在6.5到7.4小时之间,死亡率最低,而少于4.5小时或者高于9.4小时,死亡率明显增高。针对不同年龄段的人来说,睡眠时长也有不同标准,睡眠专家建议,青少年最好每天睡够九个小时,18岁到64岁的成年人睡7到8小时左右,65岁以上的老年人水6.5到7.5小时左右。
小玖予学姐

睡了十个小时还困可能是气血不足、睡眠不足以及精神压力过大等因素引起,或者是高血压、抑郁症、神经衰弱、自主神经功能紊乱以及低血糖等疾病所致。如果确诊为神经衰弱引起,则可能是长时间脑力活动、家庭变故较大或者生活节奏改变等因素诱发,患者还会出现烦躁易怒、精神活力下降以及情绪波动等因素引起,可以运用抗抑郁药物以及抗焦虑药物进行治疗。
xin娶我可好
一天睡十几个小时还是困可以从生理因素与病理因素进行分析,情况如下:

一、生理因素

1.睡眠不足:人体疲劳过度,长期的睡眠不足时,大脑的负荷会相较加重,若此时睡眠十几个小时,可能无法缓解前期的身体消耗,进而出现一天睡十几个小时还是困的情况。

2.睡眠过度:由于长时间的睡眠,会过度抑制大脑的活跃状态,造成患者出现生物钟紊乱情况,进而表现出一天睡十几个小时还是困的现象。

3.情绪抑郁:如果平时工作或学习压力过大,长时间的用脑会造成大脑或身体劳累的情况,导致长时间失眠后还想睡的情况出现。

二、病理原因

1.高血压:高血压患者由于脑动脉硬化、脑缺氧、脑血管狭窄供血不足等问题,会造成嗜睡的可能,也就是一天睡十几个小时还是困的现象。高血压患者出现嗜睡是不正常的,意味着患者的病情加重或出现并发症,需要及时到医院就诊治疗。

2.脑血管疾病:若大脑的血管出现问题,会降低大脑血液的流动速度,导致缺氧,进而出现睡十几个小时还是困的情况。

3.气虚血虚:身体长期气虚血虚容易血液供应不足,大脑皮层活跃度不够,会让人感到想睡、无力、疲倦,此时多休息得到的改善也会较小,需要补血补气才可以得到较大改善。
陳木浩
一天睡十几个小时,还是困,主要是由于长时间的睡眠,也会让人体处于一个大脑皮层的过度抑制,所以也会导致患者出现生物钟紊乱。 当没有办法改变作息时间的时候就会出现每天都很困,所以一定要调整好日常的生活习惯,尽量不要长时间睡眠,另外,患者由于缺钙或者是脑供血不足,以及脑部长期处于一个缺血缺氧的状态,患者会出现这类嗜睡。患者如果血糖增高或者低血糖或者低血压,以及颅内的其他疾病如脑肿瘤的早期或者是焦虑抑郁,这类精神障碍性的疾病也会出现每天睡很多,仍然是困,要有针对性的进行筛查,同时给予针对性的治疗