为什么每天睡10多个小时还是很困? 10

刘文华中医院院长

睡眠质量和睡眠时长并没有绝对的对应关系,每天睡10多个小时还困,很可能存在睡眠障碍或睡眠质量下降的问题,如难以进入深度睡眠、入睡潜伏期长等。

中华医学会《中国成人失眠诊断与治疗指南(2017版)》定义,失眠是一种主观体验,不应单纯依靠睡眠时间来判断是否存在失眠。因此,主观睡眠质量下降是诊断失眠的一项重要标准。

当然,仅仅是主观睡眠质量下降,并不能确诊失眠,其他标准还包括:入睡困难(入睡潜伏期超过30分钟)、睡眠维持障碍(整夜觉醒次数≥2次)、早醒、、总睡眠时间减少(通常少于6小时)。

如果排除上述因素,可再结合近期工作/劳动/运动/活动/房事/饮酒等行为的频次和强度进行考虑,适当休息,调整饮食,调整情绪,观察半个月左右仍无改善,应去医院就诊。

水氺火氵
睡眠质量不好的话,睡很长的时间的也不会很有效。