为什么有些人一天能睡十几个小时却还觉得困?

木叶小新新

成年人每天应该睡7-8小时。

睡满十个小时仍觉得很困的原因:

1、如果你是干体力活的,晚上回去倒头就睡,休息够了,肌肉疲劳感会消失,第二天起来自然神采奕奕。体力上的疲劳是由体内产生大量酸性物质引起的,应该采取静躺的休息方式。

2、但如果你是干脑力活的,大脑皮层极度兴奋,而身体却处于兴奋状态,这种疲劳,过度睡眠起到的作用并不大。保持正常睡眠就够了,但你的精神并不能因为静躺的方式得到恢复,所以即使你睡10多个小时,精神状态和睡7个多小时是差不多的。

扩展资料:

睡觉的禁忌:

1、忌睡前吃东西

人进入睡眠状态后,机体部分活动节奏放慢,进入休息状态。如果临睡前吃东西,肠胃等又要忙碌起来,这样加重了它们的负担,身体其他部分也无法得到良好休息,不但影响入睡,还有损健康。

2、忌睡前说话

因为说话太多容易使大脑兴奋,思维活跃,从而使人难以入睡。

3、忌睡前用脑过度

晚上如有工作和学习的习惯,要把较伤脑筋的事先做完,临睡前则做些较轻松的事,使脑子放松,这样便容易入睡。否则,大脑处于兴奋状态,即使躺在床上也难以入睡,时间长了,还容易失眠。

4、忌睡前情绪激动

人的喜怒哀乐都容易引起神经中枢的兴奋或紊乱,使人难以入睡,甚至造成失眠。因此,睡前要尽量避免大喜大怒或忧思恼怒,使情绪平稳。

5、忌睡前饮浓茶、喝咖啡

浓茶、咖啡属刺激性饮料,含有能使人精神亢奋的咖啡因等物质,睡前喝了易造成入睡困难。

6、忌蒙头而睡

老人一般比较怕冷,所以有的老人喜欢蒙头而睡。这样,因大量吸入自己忽出的二氧化碳,而又缺乏必要的氧气补充,对身体极为不利。

7、忌仰面而睡

睡觉的姿势,以向右侧身而卧为最好,这样全身骨骼、肌肉都处于自然放松状态,容易入睡,也容易消除疲劳。仰卧则使全身骨骼、肌肉仍处于紧张状态,不利于消除疲劳,而且还容易造成因手搭胸部而产生噩梦,影响睡眠品质。

ejdjcbsidhc

一般情况下成年人每天需要7-9小时左右的睡眠,如果睡得过多反而会降低大脑皮层的兴奋性,使大脑皮层处于抑制状态,就会让人觉得昏昏欲睡、无精打采。在睡眠的时候呼吸变慢,血液中蓄积的过多二氧化碳无法呼出,如果再继续增加睡眠,血液中的二氧化碳会对人体有一定的麻醉作用,会导致越睡越想睡。
如果每天睡十几个小时还困的原因,大致如下:

首先,考虑是大脑供血不足造成。具体原因包括颈椎部位的动脉血管发生痉挛性收缩或者血管的管腔变窄,大脑中枢的血液循环障碍出现供血不足状况。

其次,血液中胆固醇或者甘油三酯含量增高,血液黏稠度增高,脑部的血流速度减慢,表现出供血不足状况。

另外,颅脑血管发生缺血性梗死改变,导致脑部供血障碍。

以上因素都会导致睡眠增多,出现每天睡十几个小时还困的症状。建议及时明确诊断,尽早给予对症治疗。

仙女可爱到炸

其实这种情况比较好理解,属于典型的睡眠不足,即使自己非常想入睡,但由于外界各种各样的干扰也是无法安然入睡的,哪怕睡着了也睡得极不安稳,一点点动静都可能被吵醒。那睡得着而且能睡很久的人,为什么醒来和睡眠不足的人情况也是一样的呢?这让不少人都十分困惑。

实际上这与人们的气血有关,气血不足为血虚,还有一种为阴虚,这还得看个人的身体素质和生活习惯,一个人如果身体极其虚弱平时总是生病或者营养跟不上,也会导致气血不足。

一般而言,正常成年人差不多睡八个小时就可以保证一天都精力充沛,一旦超过十多个小时了,醒来时反而会感觉四肢无力、精神疲倦,这是很多人都会出现的情况。

当然,睡得越久就越累肯定不止身体虚弱这一个原因,另外一个可能就是因为睡眠时间过长而导致大脑长时间缺氧,所以一觉醒来反而精神状态不佳,从而降低第二天的学习和工作效率。

一般而言人在进入睡眠状态以后,左右大脑是相互运行工作的,这时候大脑里的部位总会有一部分在休息,相对而言血液可能循环得就比较慢,睡着了人呼吸减缓,供氧就比清醒状态时少了不少,所以睡得太久可能就会出现脑袋昏沉的情况。

睡得太久太早都不好,睡眠质量也不一定就好,那么怎么才能提高睡眠质量呢?

下面教给大家几种简单的小方法。

首先,需要一个安静的睡眠环境,好的睡眠环境能保证人们在入睡时不会受到外界的干扰。

其次,可以在眯眼前压一下腿,让身体微微动起来,促进血液循环不至于大脑瘫痪。

最后,就是找一个适合自己的睡姿,一般人都是习惯性仰躺的,有时候实在睡不着也是可以侧卧微微弓起身体的,但是尽量不要左躺,因为心脏稍靠近左边被压着可能会做噩梦。
知识分享小屋

那可能是因为生病了导致没有精神。一、生理原因:1、睡眠时间虽然很长,但并不真正解乏,会因没有休息好觉得困,如熬夜、开夜车、值夜班、倒时差。2、环境,睡眠时间长,但有声光刺激或各种干扰,虽然躺在床上睡觉但是睡不踏实,质量很低、尤其是深睡眠受到干扰,睡眠时间很短暂,没有真正解乏所以觉得困;

二、病理原因:1、情绪性疾病,如焦虑、抑郁等使得睡眠质量差,虽然睡了一定的时间,甚至很长时间,但睡眠质量很低,不解乏所以还觉得很困。2、脑部疾病,如中风影响睡眠质量使得时间长但是还困。3、全身性疾病,如贫血、高血压、以及心血管疾病或消化系统疾病,或者恶性病早期的远隔效应等,会出现虽然睡眠时间长,但出现困倦。

通常建议患者及时就诊并查明原因,对因治疗才是根本的治疗,在没有确诊或确定有针对性治疗方案前,患者不要滥用养生、保健、安神等药物。
九毛七

一天睡十几个小时还是困可以从生理因素与病理因素进行分析,情况如下:

一、生理因素

1.睡眠不足:人体疲劳过度,长期的睡眠不足时,大脑的负荷会相较加重,若此时睡眠十几个小时,可能无法缓解前期的身体消耗,进而出现一天睡十几个小时还是困的情况。

2.睡眠过度:由于长时间的睡眠,会过度抑制大脑的活跃状态,造成患者出现生物钟紊乱情况,进而表现出一天睡十几个小时还是困的现象。

3.情绪抑郁:如果平时工作或学习压力过大,长时间的用脑会造成大脑或身体劳累的情况,导致长时间失眠后还想睡的情况出现。

二、病理原因

1.高血压:高血压患者由于脑动脉硬化、脑缺氧、脑血管狭窄供血不足等问题,会造成嗜睡的可能,也就是一天睡十几个小时还是困的现象。高血压患者出现嗜睡是不正常的,意味着患者的病情加重或出现并发症,需要及时到医院就诊治疗。

2.脑血管疾病:若大脑的血管出现问题,会降低大脑血液的流动速度,导致缺氧,进而出现睡十几个小时还是困的情况。

3.气虚血虚:身体长期气虚血虚容易血液供应不足,大脑皮层活跃度不够,会让人感到想睡、无力、疲倦,此时多休息得到的改善也会较小,需要补血补气才可以得到较大改善。