为什么有些人一天能睡十几个小时却还觉得困?

数码爱国者小杜

每天睡十几个小时还困有可能是一种嗜睡的状态,可见于多种原因。

比如脑供血不足时,可能引起脑部缺血,缺氧,患者可以出现上述症状;如果患者有高血压病,血压过高可能会引起高血压脑病;如果患者有一氧化碳中毒性脑病,严重时均可能会出现;患者有糖尿病,比如血糖过高,超过33豪摩尔每升,可以引起高渗性昏迷;如果患者有低血糖,也可以引起;也可能是严重低血压,或者是严重低血容量而导致;也可见颅内器质性病变,比如颅脑肿瘤患者早期可以出现;也可能是精神障碍性疾病,主要见于抑郁症等等。
来自三叠岩美好的钟会

一天睡十几个小时还困的原因主要有以下几个方面。 首先,要考虑甲状腺功能减退。甲减的患者基础代谢率比较低,患者就可出现怕冷、乏力、精神差、犯困、一直想睡觉,一天睡十几个小时还困。 其次,要考虑糖尿病的可能。严重的高血糖或者糖尿病酮症酸中毒时,患者就会出现乏力、怕冷、犯困,一天睡十几个小时还困。 第三,要考虑电解质紊乱的可能。严重的低钾血症、低钠血症或者高钾血症的时候,患者就会出现精神差、嗜睡,一天睡十几个小时还困。临床上引起一天睡十个小时还困的常见原因有以下几个。 首先是甲状腺功能减退。当甲减的时候,基础代谢率下降。患者就会表现为精神差、想睡觉犯困。而且还会有怕冷、乏力、少气懒言的症状,即使一天睡了十个小时,还感觉很困。 其次,要考虑糖尿病。长期的高血糖或者糖尿病酮症酸中毒会出现比较明显的乏力,嗜睡想睡觉,每天睡十个小时,还是睡不醒,还是犯困。 最后,低钠血症、低钾血症、贫血、肝肾功能不全等也会引起一天睡十个小时还困的情况。
帐号已注销

一般情况下成年人每天需要7-9小时左右的睡眠,如果睡得过多反而会降低大脑皮层的兴奋性,使大脑皮层处于抑制状态,就会让人觉得昏昏欲睡、无精打采。在睡眠的时候呼吸变慢,血液中蓄积的过多二氧化碳无法呼出,如果再继续增加睡眠,血液中的二氧化碳会对人体有一定的麻醉作用,会导致越睡越想睡。
如果每天睡十几个小时还困的原因,大致如下:

首先,考虑是大脑供血不足造成。具体原因包括颈椎部位的动脉血管发生痉挛性收缩或者血管的管腔变窄,大脑中枢的血液循环障碍出现供血不足状况。

其次,血液中胆固醇或者甘油三酯含量增高,血液黏稠度增高,脑部的血流速度减慢,表现出供血不足状况。

另外,颅脑血管发生缺血性梗死改变,导致脑部供血障碍。

以上因素都会导致睡眠增多,出现每天睡十几个小时还困的症状。建议及时明确诊断,尽早给予对症治疗。
帐号已注销

睡着了很久还是很困,可能是睡眠质量欠佳,指的就是睡眠都是处在浅睡眠时期,而没有达到深睡眠的阶段。这样的情况下,虽然睡眠时间很长,但是睡眠质量欠佳,容易醒来并且做梦多,所以醒来的时候病人会觉得很困、很累,老是想睡觉的情况。
有可能存在病理的因素,就是睡眠打鼾,也就是出现睡眠呼吸暂停的情况。由于睡眠的时候上呼吸道不通畅,导致了睡眠呼吸暂停,进而引起了睡眠时期的低氧血症,而影响了睡眠的质量,在这个时候睡了很长的时间,依然有可能感觉很困乏、很累。另外,甲状腺功能减退有可能也导致困倦、无力的症状存在。
如果是睡了很久,还是很困,有可能是跟睡的过多有关系,因为睡觉不是越多越好,正常的一个成年人每天的睡眠时间一般是7~8小时比较合适,中午可以午休一小时,一般午休时间不建议太长,以30分钟到一个小时最佳,如果睡得很久的话,反而会陷入比较深度的睡眠,这样大脑会不容易清醒,反而越睡越困,长久下去,不利于生物钟的正确养成,这就是还要注意平时一定要多运动锻炼,不要每天光躺着看电视玩手机等等的话也是会睡很久,出现很困的情况。
小贝太狼

每天睡十几个小时还是感觉困,有可能是和睡眠过多,运动少导致的不精神有关系,也有可能和睡眠质量不好有关,保持心情舒畅,多吃些新鲜的蔬菜水果,白天多运动,睡前可以喝点热牛奶,促进睡眠,也可以服用点安神补脑液时间过长,身体和大脑处于抑制状态,如果睡眠状况不充足的话会觉得特别困,特别是有很多工作压力或者是学习压力比较大的人,经常会熬夜完成自己的工作,会导致睡眠状况不足,感到特别的困,就会依靠一些咖啡或者是其他的一些饮料来提神会感觉疲劳。建议合理安排作息时间,不要熬夜劳累。白天适当运动锻炼,促进血液循环,晚上不要睡得太早或太晚,睡前用温水泡泡脚,放松下来,保证良好睡眠质量需要调整作息习惯,避免过度劳累,熬夜,饮食规律,作息规律,保持充足的睡眠,适当进行体育锻炼