如何正确的看待“同事蹭车”这个问题?如何婉转的拒绝她?

曦曦30

在职场中我们会遇到很多很多糟心的事情,尤其是遇到帮同事带饭,蹭自己车不给钱的情况。毕竟有的人总是那么的厚脸皮,但是对于我们来说实在是不好意思拒绝,毕竟大家都在一个办公室,每天低头不见抬头见的,不想把关系搞得那么僵,那么自己就要想办法委婉的拒绝。

一:有了开始就会成为理所当然。

蹭车这件事情,有了开始就会有后边的一次又一次,到最后变成理所当然。要知道大家只是同事,连朋友都算不上,所以千万不要有第一次,刚开始还会和你客气客气,后面直接就把你当成司机了,让你有苦说不出。如果中间有一次不带对方,人机都会说你是故意的,这就是吃力不讨好。如果第一次不能拒绝,那么后面想拒绝都拒绝不了。

二:自己不开车几天上班。

如果对方非要蹭自己车,但是自己又拉不下脸拒绝的话,可以找借口说自己的车需要维修或者是借给朋友了,自己不要开车上下班,毕竟现在的油钱也确实是比较贵。坐公交或者是地铁上下班几天的时间,对方也就对这件事情没有什么期待了。

三:找不同的借口。

即便是自己开车,那么到了上班的时候或者是下班的时候都要找借口拒绝,今天要去朋友家吃饭,明天要调休,后天有事去办等等,反正就是不顺路送不了。如果有点自知之明的人肯定是明白你的意思的,错开上下班时间就好了。

不让同事蹭车不是小气,而是为了不惹麻烦,每天自己都得定时定点的上班下班。最重要的是万一在路上出了点事情的话,自己还好说,遇到难缠的同事可能还得让你赔偿,简直是太糟心,为了以后舒心,从一开始就要拒绝同事蹭车。

北京千智道科技
蓉淼森林

我感觉同事蹭车真的很让人厌恶,你可以跟同事说,我最近几天都要去接我的孩子,有可能不顺道。
幸福小猪猪208

我觉得顺道的话还是帮一帮同事比较好,帮助别人就等于在帮助自己,当然也可以借口说自己有事拒绝搭载她。
帐号已注销

同事蹭车确实很难拒绝,你可以委婉说,最近油价上涨了,我最近可能不开车了,准备骑电动车来。