小孩情商如何培养

阳光底下的园丁
第一,要培养孩子的忍耐力。
现在的孩子普遍缺乏毅力和吃苦耐劳的精神,因为生活环境过于优越,孩子根本没有机会体会到艰难的环境,在生活中一遇到挫折就抱怨、退缩、放弃。许多中学生从不做家务,家长不让,他们自己也不会做、不愿做,导致缺乏独立生活的能力。有些孩子学习成绩很好,从小一帆风顺,但在学习上、生活中稍有不顺利,就萎靡不振、自暴自弃。有的孩子不能忍受求而不得的痛苦,凡是自己想要的,一定想方设法要搞到手,拿家长的钱、向同学借钱的情况屡见不鲜。
那么,对于小孩子,怎样培养他的忍耐力呢在他急于喝奶时,不要马上满足他,可以让他哭一会儿,一边慢慢和他说话,一边拍他的后背,再给他吃,并且将这种忍耐时间逐渐加长,从几秒钟延至几分钟。有的孩子每次都把家长给他的零花钱很快花光,没有计划。那么,家长可以对孩子说“如果你能忍住一星期不花零花钱,我下周可以加倍给你,这样你可以攒起来买你需要的大物件了。”孩子遇到了困难,家长不要马上给他帮助,而是鼓励他坚持一下,忍受挫折带来的不愉快,成功就会到来的。
第二,培养孩子的适应能力。
现在的孩子大多生活在非常单纯的环境中,接触的人少、经历的磨难少、自己解决问题的机会也少,有不少孩子性格胆小、内向、心理年龄过小、自卑。有的家长把小孩子限制在家中,很少出门,担心这担心那,结果孩子一看到生人就哭,长大后遇事容易敏感、退缩。有的家长为孩子包办代替,不让孩子接触社会、了解社会。还有许多家长只关心孩子的学习成绩,不关心孩子的生存能力,这都是不可取的。正如前面曾提到的,有位某省的高考状元在某高校学习,成绩优异,但除了去图书馆,对其他什么都不感兴趣,毕业后在某公司总部工作,因解决实际问题的能力差,分配的项目不能按时完成,又被调到分公司,却因无法协调好人际关系,又被分到了基层单位,而好高骛远的他又不甘心做基层单位的具体工作,最后情绪异常,进而精神失常,住进了精神病院。孩子离开母体后需要适应许多新环境,包括自然环境、人际环境、学习环境、工作环境以及社会环境,但是,如果家长不给孩子机会去适应环境,孩子的适应能力是不会自然萌发的。
第三,培养孩子的好奇心和探索精神。
开始时孩子对外界刺激是被动地接受,逐渐地,孩子对周围的一切都感到好奇,都想去摸摸、看个究竟。如果家长这也不让孩子动,那也不让孩子摸,将来就算希望他能有兴趣干点什么事,他也懒得去行动了。
第四,自信心是靠自己的行动获得的。
家长不能经常替孩子做事,什么都给孩子准备得很现成,总是被喂饭的孩子自己连东西都不会吃,还能指望他做好什么事呢所以,孩子想自己拿勺子、玩一下遥控器、拉开关、打开抽屉时,家长不要因为害怕孩子捣乱而制止他,反而应该引导他“你看,这是什么呀妈妈怎么开电视呢”如果真是不适合孩子玩的东西,应该用转移注意力的方式,而不要数落孩子“你怎么这样不听话! 别这样! 这个不能动! ”这样会伤害孩子的自信心和自尊心。
第五,教会孩子合理地宣泄心理压力。
当孩子触觉敏感时,就非常渴望用手触摸小动物,但是,有些孩子喜欢折磨小动物,把海参捞出来扭断它的身体、把蚂蚁放到水里、卡小白兔的脖子、揪猫咪的胡子等,这些就不一定是触觉问题了。当人有心理压力时,就会想方设法地发泄出来,孩子也是一样,发脾气、摔东西、毁坏用具、折磨小动物等,都是他们发泄不满情绪的方式。
情感咨询槐树老师

1、用自己的好情绪影响孩子

小孩子的情绪往往会受到大人情绪的影响,父母爱笑,孩子的脸上也会晴空万里。平时在家里,父母应该用热情、豁达、乐观、友善等好情绪对待孩子和他人,当自己有不良的情绪时,尽力控制住自己,不在孩子面前爆发,这样孩子才会变得活泼、开朗、大方,并懂得关心他人。同时,父母还应该及时帮孩子排解坏情绪,和孩子一起学习管理情绪的技巧,让孩子获得能稳定控制情绪的技能。

2、关注孩子情感的细腻变化

俗话说,孩子的脸,六月的天,说变就变,对于孩子的合理要求,父母要及时满足,对于孩子不合理的要求,父母要耐心为孩子说明,为什么不能满足TA的要求。对于孩子大大小小的要求,不能毫不关心,也不能全部满足,不要压抑孩子的情绪,孩子有自由表达情绪的权利,及时了解孩子各种情绪背后的原因,帮助孩子解决问题,让孩子的情绪回归稳定状态。

3、多带孩子参加集体活动

我们每个人都离不开“社会的人”这个属性,让孩子经常和同龄小朋友一起玩耍,他就能慢慢学会如何和别人相处,父母应该为孩子主动制造和他人相处的机会,可以邀请同龄的小朋友来家作客,也可以鼓励孩子主动交朋友,在和其它小朋友相处的过程中,要教育孩子一起最起码的为人处世的道理,善待他人尊重他人。带孩子外出时,鼓励孩子和各种人打交道,像问路、结账等这样的小事都可以鼓励孩子主动去挑战。

4、让孩子学会延迟满足

现在的孩子处于物资丰富的时代,​父母对孩子有求必应,如果把握不好度,很容易惯坏孩子,不易于养成良好的性格。延迟满足孩子,是为了让孩子学会忍耐和等待。在这个物欲横冲的时代,培养孩子的耐心,让孩子拥有一定的自控能力,才能更好地适应环境,那些只满足眼前欲望的孩子,往往不敢冒险,容易自卑。