中国的名菜有哪些

生活小帮手T2

中国的名菜有:

1、北京烤鸭

具有世界声誉的北京著名菜式,起源于中国南北朝时期,《食珍录》中已记有炙鸭,在当时是宫廷食品。

用料为优质肉食鸭北京鸭,果木炭火烤制,色泽红润,肉质肥而不腻,外脆里嫩。北京烤鸭美味的背后,第一是鸭的处理程序;第二是烤制方法不同,分为挂炉烤鸭和焖炉烤鸭;第三就是厨师花费数年千锤百炼而培养出的一身厨艺。

宰鸭、烫毛、择毛、打气、掏膛、洗膛、挂钩、烫皮和打糖为鸭的处理程序,每个步骤都不能少,每一个都会影响烤鸭的口感,成型程度。北京烤鸭是传统美食中最具代表的一个,无论是明清时期皇帝的餐桌上,满汉全席上,还是我国宴请外宾的餐桌上都有它的身影。

2、麻婆豆腐

四川省传统名菜之一,属于川菜。主要原料为配料和豆腐,材料主要有豆腐、牛肉末(也可以用猪肉)、辣椒和花椒等。具有麻、辣、烫、香、酥、嫩、鲜、活的特色,被奉为川菜经典,如今,麻婆豆腐远渡重洋,从一味家常小菜一跃而登上大雅之堂,成了国际名菜。

3、西湖醋鱼

别名为叔嫂传珍,宋嫂鱼,是浙江杭州饭店的一道传统地方风味名菜。西湖醋鱼通常选用草鱼作为原料,烹制而成。烧好后,浇上一层平滑油亮的糖醋,胸鳍竖起,鱼肉嫩美,带有蟹味,鲜嫩酸甜。

4、飞龙汤

又名榛鸡,是黑龙江省的名菜之一,属于龙江菜系,产于兴安岭。飞龙汤是将榛鸡脱毛去掉内脏后,用高汤煮熟即可,汤中不需放任何调料以保持汤原汁原味。

5、无为板鸭

也称为无为熏鸭,是安徽省无为县传统特色名食,始创于清朝年间。以巢湖麻鸭为原料,配以八角、花椒、丁香、小茴香等约30种中药和调料,先熏后卤,制作而成。