形容树木挺拔茂盛的四字词语有哪些?

miss阿远

1、参天大树 [ cān tiān dà shù ]:参:插入,天:天空,形容树木挺拔茂盛就像插进天空一样。

造句:我的家乡有好多参天大树,他们就像护卫一样几百年守护我的家乡。

2、根深蒂固 [ gēn shēn dì gù ]:比喻基础深厚,不容易动摇。

出自于,《韩非子·解老》:“柢固则生长;根深则视久。”

造句:几千年来“养儿防老”、“多子多福”的旧观念,在文化不发达的山区,至今仍是根深蒂固。

3、树大招风 [ shù dà zhāo fēng ]:比喻人出了名或有了钱财就容易惹人注意,引起麻烦。

出自于,明·吴承恩《西游记》第三十三回:“这正是树大招风风撼树,人为名高名丧人。”

造句:再者树大招风,土地、山峦多了容易显眼,惹人反对。

4、盘根错节 [ pán gēn cuò jié ]:盘:盘曲;错:交错;节:枝节。树木的根枝盘旋交错。比喻事情纷难复杂。

出自于,《后汉书·虞诩传》:“不遇盘根错节;何以别利器乎!”

造句:纵横交错的人事关系,盘根错节 的矛盾冲突,弄得他寸步难行。

5、郁郁葱葱 [ yù yù cōng cōng ]:形容草木苍翠茂盛。 也形容气势美好蓬勃。

出自于,汉·王充《论衡·恢国》:“初者,苏伯阿望春陵气郁郁葱葱。”

造句:袁静《伏虎记》第32回:“这三个山头,原来都是松柏成林,郁郁葱葱。”