形容树木高大苍翠的四字词语有哪些?

承吉凌8580

形容树木高大苍翠的四字词语有哪些?

1、树大根深

【读音】:shù dà gēn shēn

【解释】:比喻势力强大,根基牢固。

【出处】:京剧《沙家浜》第四场:"参谋长树大根深,往后还求您多照应。"

【例句】:梧桐树树大根深,凤凰鸟翩翩而至。

2、枝繁叶茂

【读音】:zhī fán yè mào

【解释】:枝叶繁密茂盛。

【出处】:明·孙柚《琴心记》:“愿人间天上共效绸缪,贺郎君玉润水清,祝小姐枝繁叶茂。”

【例句】:校园里20年前种下的夹道树,如今都是枝繁叶茂的了。

3、古木参天

【读音】:gǔ mù cān tiān

【解释】:参天:高入云天。古老的树木枝茂叶繁异常高大。

【出处】:唐·杜甫《古柏行》:"孔明庙前有老柏,柯如青铜根如石,霜皮溜雨四十围,黛色参天二千尺。"

【例句】:不一时来到一个所在,古木参天,藤萝满径。明·罗贯中《平妖传》第六回

4、苍松翠柏

【读音】:cāng sōng cuì bǎi

【解释】:苍:青色。翠:青绿色。指四季常青的松柏。比喻具有高贵品质、坚定节操的人。

【出处】:清·萧执中《勉县定军山武侯墓楹联》:“古石幽香名士骨;苍松翠柏老臣心。”

【例句】:楼之正前方广场,矗立一座伟岸挺拔的牌楼,正面镌刻国父墨迹天下为公,背面为大道之行,运笔遒逸洒脱,衬以大门前苍松翠柏及石狮,自然形成一片肃穆宁静气氛。

5、郁郁葱葱

【读音】:yù yù cōng cōng

【解释】:形容草木苍翠茂盛。 也形容气势美好蓬勃。

【出处】:汉·王充《论衡·吉验》:“城郭郁郁葱葱。”《后汉书·光武纪》:“望气者至南阳,曰:‘气佳哉,郁郁葱葱!”

【例句】:远处是几个农村,丛树和屋舍密集重叠,大有郁郁葱葱的气象。 叶圣陶《游泳》

古木参天 苍翠欲滴 莽莽苍苍 树木葱茏
万木争春 苍翠欲滴 树大根深 古木参天
苍翠欲滴 枝繁叶茂 绿树成荫 瑶林琼树
桃红柳绿 苍松翠柏 高大挺秀 郁郁葱葱

形容树木高大苍翠的词语

树成荫 郁郁丛丛 古树参天 万木争荣 绿树成荫 生机勃勃 尺树寸泓
古木参天 苍翠欲滴 莽莽苍苍 树木葱茏
万木争春 苍翠欲滴 树大根深 古木参天
苍翠欲滴 枝繁叶茂 绿树成荫 瑶林琼树
桃红柳绿 苍松翠柏 高大挺秀 郁郁葱葱

形容树木高大苍翠的成语。

绿树成荫 郁郁丛丛 古树参天 万木争荣 绿树成荫 生机勃勃 尺树寸泓

形容树木苍翠茂盛的样子词语有哪些?

郁郁青青、松篁交翠、枝繁叶茂、绿树成荫、 树木旺盛

  • 郁郁青青

  • (读音):[yù yù qīng qīng]

  • (释义):香气馥郁,青葱繁茂貌。

  • (出处):暂无

  • (造句):

  1. 我曾见过华山刀劈斧削般的悬崖绝壁上,那些郁郁青青的松柏,抓着一撮泥土,就这么悬挂著,仿佛一个受惊吓的孩子,牢牢抓住母亲的衣襟。

  2. 幽静的校园内,一棵棵粗壮高大的橡树郁郁青青,庞大的树冠交错相连,形成一条条宽阔邃远的绿色通道。

  3. 东部空间,万物郁郁青青,苍翠挺拔;北部空间汪洋遍布,鱼虾不兴;西部空间冰雪漫天,寒冷彻骨;南部空间赤红如火,岩浆喷薄……

  • 松篁交翠

  • (读音):[sōng huáng jiāo cuì]

  • (释义):描写环境的,猿和鹤相处融洽,松和竹生长繁茂

  • (出处):暂无

  • (造句):

  1. 进了前门,红孩儿但见洞中那天井中,松篁交翠,桃李争妍,丛丛花发,簇簇兰香,却也是个洞天之处。

  2. 进了前门,但见洞中那天井中,松篁交翠,桃李争妍,丛丛花发,簇簇兰香,却也是个洞天之处。

  • 枝繁叶茂

  • (读音):[zhī fán yè mào]

  • (释义):枝叶繁密茂盛。

  • (出处):明·孙柚《琴心记》:“愿人间天上共效绸缪;贺郎君玉润水清;祝小姐枝繁叶茂。”

  • (造句):

  1. 去年,奶奶在院子里种植的那些花花草草如今已是枝繁叶茂。

  2. 这棵榕树枝繁叶茂,宛如一把巨大的绿伞。

  3. 这棵棕榈树盘根错节,枝繁叶茂。

  4. 校园里20年前种下的夹道树,如今都是枝繁叶茂的了。

  • 绿树成荫

  • (读音):[lǜ shù chéng yīn ]

  • (释义):形容树木枝叶茂密,遮蔽了阳光。

  • (出处):暂无

  • (造句):

  1. 夏日,虽然骄阳似火暑气逼人,却绿树成荫,莲叶遮天,别有一番意趣。

  2. 海面风平浪静,水质清澈,岸边绿树成荫。

  3. 会场周围绿树成荫,到处人山人海,大家从容不迫走进会场,认真听取专家讲解,大家感到受益匪浅,收获颇多。

  4. 北方的夏天绿树成荫,百花争艳。

  • 树木旺盛

  • (读音):[shù mù wàng shèng ]

  • (释义):树木很茂密旺盛的样子

  • (出处):暂无

  • (造句):

  1. 这里树木旺盛,一定是个好地方。

形容身体高大的四字词语有哪些

人高马大
气宇轩昂
五大三粗
体格魁梧
高高大大
威武雄壮

身高体胖 高大魁梧