【河源】的意思是什么?【河源】是什么意思?

抛下思念17
【河源】的意思是什么?【河源】是什么意思?

【河源】的意思是:河源hé yuán亦作「河原」。河流的源头。古代特指黄河的源头。  ●《山海经•北山经》:「敦薨之山……敦薨之水出焉,而西流注于泑泽。出于昆仑之东北隅,实惟河原。」  ●《汉书•西域传上·于阗国》:「于阗之西,水皆西流,注西海;其东,水东流,注盐泽,河原出焉。」  ●唐杨炯《唐昭武校尉曹君神道碑》:「一举而清海外,再战而涤河源。」  ●清吴伟业《杂感》诗之三:「日表土中通极北,河源天上接安西。」  ●师陀《山川·历史·人物》:「郦道元毕竟是值得尊敬的古代地理学者,在他那个时代的交通困难条件下,没有上溯露水河的河源,可是确实到过这里。」★「河源」在《汉语大词典》第7517页 第5卷 1062★「河源」在《汉语辞海》的解释★「河源」在《重编国语辞典》的解释河源hé yuán亦作「河原」。 河流的源头。古代特指黄河的源头。   ▶ 《山海经•北山经》:「敦薨之山……敦薨之水出焉,而西流注于泑泽。出于昆仑之东北隅,实惟河原。」   ▶ 《汉书•西域传上•于阗国》:「于阗之西,水皆西流,注西海;其东,水东流,注盐泽,河原出焉。」   ▶ 唐·杨炯《唐昭武校尉曹君神道碑》:「一举而清海外,再战而涤河源。」   ▶ 清·吴伟业《杂感》诗之三:「日表土中通极北,河源天上接安西。」   ▶ 师陀《山川•历史•人物》:「郦道元毕竟是值得尊敬的古代地理学者,在他那个时代的交通困难条件下,没有上溯露水河的河源,可是确实到过这里。」

河源的拼音hé yuán

河源是什么意思

河源

hé yuán亦作「河原」。河流的源头。古代特指黄河的源头。●《山海经•北山经》:「敦薨之山……敦薨之水出焉,而西流注于泑泽。出于昆仑之东北隅,实惟河原。」●《汉书•西域传上·于阗国》:「于阗之西,水皆西流,注西海;其东,水东流,注盐泽,河原出焉。」●唐杨炯《唐昭武校尉曹君神道碑》:「一举而清海外,再战而涤河源。」●清吴伟业《杂感》诗之三:「日表土中通极北,河源天上接安西。」●师陀《山川·历史·人物》:「郦道元毕竟是值得尊敬的古代地理学者,在他那个时代的交通困难条件下,没有上溯露水河的河源,可是确实到过这里。」

★「河源」在《汉语大词典》第7517页 第5卷 1062 ★「河源」在《汉语辞海》的解释 ★「河源」在《重编国语辞典》的解释 河源

hé yuán亦作「河原」。河流的源头。古代特指黄河的源头。 ▶ 《山海经•北山经》:「敦薨之山……敦薨之水出焉,而西流注于泑泽。出于昆仑之东北隅,实惟河原。」 ▶ 《汉书•西域传上•于阗国》:「于阗之西,水皆西流,注西海;其东,水东流,注盐泽,河原出焉。」 ▶ 唐·杨炯《唐昭武校尉曹君神道碑》:「一举而清海外,再战而涤河源。」 ▶ 清·吴伟业《杂感》诗之三:「日表土中通极北,河源天上接安西。」 ▶ 师陀《山川•历史•人物》:「郦道元毕竟是值得尊敬的古代地理学者,在他那个时代的交通困难条件下,没有上溯露水河的河源,可是确实到过这里。」

河源的英语单词1.heyuan2.blean3.streamhead4.river head (source)

用河源造句

1.奥卡河源于苏联西伯利亚中南部的山脉的河,大体向北,流程965公里(600英里),注入安加拉河2.河源畜牧场〔牛潭尾〕3.河源一条河流的发源处;水源4.莱茵河源自阿尔卑斯山(约翰 弗斯特 柯克)。该词的另一含意表示事物开始出现的始点或其来源与出处:5.太河源出清泉。6.在全新世,黄河源区的气候总体凉干,属于高原的高寒气候。>