发动机温度多少算正常

太平洋汽车网
太平洋汽车下设汽车报价,汽车评测以及新闻、导购、维修、保养、安全、汽车论坛、自驾游、汽车休闲、汽车文化等方面的内容,是中国汽车排名前列的综合汽车网站,提供全面的车型数据、参数、配置、报价

【太平洋汽车网】一般在90度左右就算正常。发动机动力性最好的水温范围是75~85度,水温表指示80度,这是发动机动力性能最佳的温度,再低、再高,动力就要逐步下降。

随着发动机结构的改进和材料技术的进步,现代汽车发动机与旧式发动机相比,一个显著的特点就是现代发动机的运行温度高,正常的工作温度上限值一般都超过100℃。

以国产轿车为例,发动机正常工作温度是:上海桑塔纳90℃~105℃、一汽捷达85℃~115℃、富康90℃~118℃。

如果全部注水,当发动机温度达到100℃时就会水沸“开锅”,另外,水具有腐蚀性,会产生水垢影响冷却效果。

因此发动机会用一种特殊的冷却介质-防冻液,来防止发动机温度过高。

(图/文/摄:太平洋汽车网张黄彬)