位于鄂尔多斯盆地的什么油田

聊看民间百态

位于鄂尔多斯盆地的庆城大油田。

庆城大油田指的庆城油田,庆城油田储层位于鄂尔多斯盆地长7生油层,属于极难有效开发的页岩油范畴。在2019年的9月29日,中国石油天然气集团发布油气勘探的成果:“鄂尔多斯盆地庆城县内勘探发现了10亿吨级大油田。”在2021年的6月20日,新华社报道。

中国探明储量规模最大的页岩油大油田就是庆城油田。油田指的是单一地质构造或者是地层的因素控制下,同一产油气面积内的油气藏总和,一个油气田可能会有一个或者是多个油气藏。在同一个面积内主要是油藏的称之为油田,主要是气藏的称之为气田。

发展历程:

2019年9月29日晚间,中国石油发布公告称,公司非常规油气领域勘探取得重大成果,在鄂尔多斯盆地长7生油层勘探获得重大发现,新增探明地质储量3.58亿吨,预测地质储量6.93亿吨,这意味着发现了10亿吨级的庆城大油田。

2020年3月27日,中国地质学会召开了年度“十大地质科技进展十大地质找矿成果”终评会议,评选产生了“十大地质科技进展、十大地质找矿成果”,“鄂尔多斯盆地庆城10亿吨级页岩油田勘探重大突破”获2019年度十大地质找矿成果。

2021年6月20日,新华社报导,中石油长庆油田在鄂尔多斯盆地获得重大勘探成果,探明地质储量超10亿吨级页岩油大油田——庆城油田,是我国探明储量规模最大的页岩油大油田。累计探明石油储量10.52亿吨。