感动中国杨宁精神品质

手摘匠心

杨宁用自己的实际行动诠释了极为难能可贵的精神品质:“人人为我,我为人人”。

杨宁是广西柳州市融水苗族自治县安陲乡江门村党总支书记、村委会主任,她一直致力于改善当地的民生状况。在任职期间,她积极探索贫困地区的扶贫模式,多次组织村民自主创业,帮助村民实现脱贫致富。在防疫期间,她主动担任村级“疫情防控专员”,带领全村村干部和志愿者,积极开展宣传、消杀、摸排等工作,有效防控疫情的发生。

除此之外,杨宁还非常重视教育工作。在她的带领下,江门村开展了多项助学活动,为贫困家庭的孩子提供了资助和帮助,帮助他们顺利完成学业。此外,她还发动村里的音乐爱好者成立了村级合唱团,将音乐带给孩子们,让孩子们在音乐中感受快乐,度过了更加精彩的童年。

杨宁获得“感动中国2023年度人物”称号,不仅是对她个人的认可和肯定,更是对她所代表的那些无名英雄的尊重和嘉奖。她用实际行动诠释了“人人为我,我为人人”的社会主义核心价值观,展现了中国人民不畏艰难、团结奋斗的精神风貌。

人物事迹

2010年,杨宁大学毕业后毅然回到家乡——国家扶贫开发工作重点县融水苗族自治县的安陲乡江门村,当起了大学生村官,在村里一干就是6年,用心为村里的老人、残疾人、瘫痪病人、留守儿童等解决生活中的种种困难,赢得了群众的真情拥护。

2016年,杨宁决定通过网络渠道推广、销售村子里的农副产品,分享大苗山的美食和文化。很快,杨宁和6名大学生村官成立了融水县大学生村官创业联盟,共同建立起“苗村倌”农产品电商服务中心和微信公众号,并通过大学生村官们的微信朋友圈,做起了“微商”。

2017年,她被群众一致推选为村委会主任。她全心全意为群众、一心一意谋发展,带领328户贫困户发展高山泉水西瓜、高山水稻等特色产业,并创办了“苗阿嫂”品牌,通过品牌销售农产品,使户均收入增加。带领农村创业青年成立了“苗村倌”农产品电商服务中心,带领江门村94户326人成功脱贫,贫困发生率从20%降低到0.05%,实现整村脱贫。